Перипротезная инфекция при эндопротезировании
Одним из наиболее тяжёлых осложнений после эндопротезирования является перипротезная инфекция, которая связана с компонентами эндопротеза и прилегающими к ним тканями.
✨Во время инфекционных осложнений развивается нестабильность компонентов имплантата и требуется ревизионная операция, которая обычно проходит в два этапа: удаление инфицированного эндопротеза и замена его на «временный» - спейсер, который изготовлен из костного цемента с добавлением антибиотика.
После купирования гнойной инфекции устанавливают ревизионный эндопротез.
✨Для удаления очага инфекции все компоненты эндопротеза должны быть удалены, в том числе абсолютно стабильные. Так как имплантаты во время инфекции покрываются специальной микробной пленкой, которая постоянно поддерживает инфекцию в ране.
✨Если инфекция в костномозговом канале, то нестабильна будет ножка, которая болтается и ее достаточно легко извлечь. Но при этом также нужно удалить стабильную чашку, которая уже вросла в вертлужную впадину и образовалось невероятно крепкое, железобетонное соединение. В таком случае чашку нужно аккуратно вырезать с минимальной потерей костной массы, сохранив все стенки вертлужной впадины.
✨Если же инфекция в вертлужной впадине, то нестабильна будет чашка, а вот стабильную ножку, которая вросла в бедренную кость, будет достаточно трудно достать. Это как вытащить арматуру из затвердевшего цемента.
✨Для такого вида хирургических вмешательств используются специальные ревизионные инструменты.
✨После удаления всех компонентов эндопротеза на его место устанавливают специальный «временный» - спейсер и назначается длительная медикаментозная терапия.
С уважением, Ваагн Саргисович Папоян!