Ну оЧЕнь вкусный -Русский кисель. Для здоровья. рецепт белого киселя, который можно резать ножем
Царю и киселю место всегда найдётся.
Та же опара, да кисель другой.
Мужик простой, что кисель густой.
Ру́сский кисе́ль (белый кисель, кисель, от ст.-слав. кыслъ, кыселъ «кислый, квашеный») — несладкое, кисловатое студенистое блюдо из ржаной, овсяной, пшеничной или гороховой муки. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске.
В отличии от сладкого киселя на крахмале, являющегося десертом, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой. Гороховый кисель едят с мясным бульоном.
Из русских киселей наиболее известен овсяный. Издревле на Руси он считался лакомством. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.
Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко, отчего и произошло слово кисель. Название современного киселя на крахмале произошло именно от исконно русского деревенского блюда — ов