Заброшенный погост и село Шатур в болотах ШУШМОРА, разрушенный храм, колокольня
☦ Первая часть -
2018 год. Есть на Егорьевской земле места, окутанные самой настоящей тайной. Они притягивают к себе самых разных людей, среди которых и историки, и туристы, и просто любопытствующие. Одним из таких мест является село Шатур (ударение на первом слоге).
Загадочное здесь начинается буквально с названия. Скорее всего, оно досталось в наследство еще от финно-угорских племен. На берегу тихой и темной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним племя мещера. Корень “ур“ встречается почти во всех названиях на землях, которые некогда занимала мурома. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено. Одни выводят его из древне-мордовского слова “ур“ - “белка“. Согласно второй гипотезе, “Ур“ - “змеиный бог“ или “змеиный царь“....
Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно, остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место черта.
Корень “шат“, родственный мордовским словам, трактуется как “невысокая горка“. Именно на этой горке и возник, а в 16 веке уже стал центром волости Шатур. Это было время христианизации и активного проникновения славян в эти края. На древнем холме, возможно, служившем капищем, была поставлена первая деревянная церковь. Самые древние церкви строились на языческих капищах и в Новгороде, и в Муроме, и во многих других городах и весях. Чудские жальные (священные) камни сложены в алтарях старинных церквей Северо-запада России, а во дворе одной из муромских церквей даже лежит поверженный языческий идол. Однако часто древние святыни вписывались в новую религию. Так было и в Шатуре - поклонный камень и священный родник в версте южнее села почитался и в христианские времена. Есть свидетельства, что в 19 веке около камня с ключом была часовня. Камень с родником и церкви составляли единый комплекс.
Храмовое строительство в Шатуре пережило несколько стадий. Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. В 1717 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда еще неизвестным Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.
После революции Шатур постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.
Сегодня в Шатуре нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и “пару раз зимой, чтобы протопить избу“, как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря Шатур считается одним из самых глухих мест в Московской области. Как утверждает корреспондент газеты “Аргументы и факты“, посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.
Что касается самого названия “Шатур“, то по версии местных жителей слово это имеет совсем иное происхождение. Будто бы в 18-м веке по речке Поле на челнах проплывал Петр Первый, и на приглянувшемся ему берегу повелел раскинуть шатры – отсюда село получило свое название.
Координаты Шатур - ,
#погостшатур #разрушенныйхрам #аномальнаязонашушмор #шушмор #средиболот #аномальнаязона #разрушеннаяцерковь #мещера