Мягкая сливочная карамель для тортов, чизкейков, пирогов, капкейков, тарталеток и т.д.
Простой рецепт вкусной сливочной карамели, которая подойдёт для приготовления тортов, тарталеток, эклеров, макарон, чизкейков и т.д. Можно подать к яблочным пирогам, маффинам и даже блинам.
Для приготовления карамели подходят жирные сливки 30-36%. Перед добавлением к сахарному сиропу их необходимо подогреть до 80-90°С. Добавлять осторожно небольшими порциями, так как смесь бурно кипит и выделяет определенное количество пара и даже брызг.
Сливочное масло должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности. Масло можно добавлять холодным, но температура сливочной смеси не должна быть слишком высокой, так как масло ее расслоит, или слишком низкой, масло слишком загустит карамель и сделает ее светлой. Оптимальная температура карамели, перед добавлением, масла - 40-45°С
Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.
Глюкозный сироп предотвращает засахаривание карамели, его можно заменить инвертным сиропом или жидким медом.
По желанию, в карамель можно добавить семена ванили или ванилин.
Карамель можно готовить “сухим способом“, без добавления воды, но так как сахар карамелизируется очень быстро, его легко сжечь, что придаст карамели горький привкус.
В 100 г - 537 ккал
Ингредиенты:
Сахар - 190 г
Глюкозный сироп - 30 г
Вода - 30 г
Сливки 30-36% - 180 г
Соль - 2 г
Масло сливочное 82% - 150 г
1. В кастрюле с толстым дном соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Поставить на умеренный огонь и проварить до красивого карамельного цвета. Следите, чтобы карамель не сгорела!
2. Небольшими порциями добавить горячие сливки, хорошо перемешать.
3. Снять с огня, остудить до 40-45°С и добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
4. Поставить в холодильник на 12 часов для стабилизации. Хранить в холодильнике до недели.
Мои страницы в социальных сетях:
Blogger
Instagram
Facebook
Больше тортов
Авторские рецепты Ирины Подолян
Все рецепты канала Приятного аппетита!
#иринаподолян #мягкаякарамель #сливочнаякарамель #карамель
1 view
131
37
4 weeks ago 00:01:12 13
Выпечка к чаю
4 weeks ago 00:00:59 717
Клип сообщества Мои любимые рецепты ♥
4 weeks ago 00:01:01 118
1
4 weeks ago 00:00:07 31
Клип сообщества Вкусная выпечка
4 weeks ago 00:03:15 1
Запеченная тыква с медово-масляным соусом
4 weeks ago 00:00:59 121
Клип сообщества Печем сами
4 weeks ago 00:00:14 6K
НОВОГОДНЯЯ ИДЕЯ ДЛЯ ДЕКОРА🎄⛄ГИРЛЯНДА из имбирных пряников❄️Рецепты тортов
4 weeks ago 00:11:36 1.1K
Нежнейший Рулет «Рафаэлло» с кокосом и миндалем! Идеальный десерт на праздничный стол
4 weeks ago 00:06:55 444
9 Закусок на Новый год 2025 - этим закускам рады все гости - Лучшие закуски на новогодний стол 2025
4 weeks ago 00:03:58 50
Рецепты Шобутинской Ольги - Имбирные ПРЯНИКИ идеальная форма и долго остаются мягкими
4 weeks ago 00:24:02 308
Меню на Новый 2025 год Праздничный Новогодний стол. Лучшие Простые Рецепты из Курицы, Рыбы и Мяса