🍂 Как мы варим сыр (часть 1)
Итак, в новой сыроварне и контент снимать приятнее. Поэтому вот вам этапы производства сыра от молока до сырного зерна.
Молоко нам привозят с фермы сырым, то есть не пастеризованным. Это делаем мы сами, по необходимой нам технологии. Мы использовали две:
-нагрев до 72С, 2-5 минут выдержки на этой температуре и охлаждение до 32-33С.
нагрев до 65С, 30 минут выдержки и охлаждение до 32-33С
Важно понимать, что такая пастеризация не убивает всю микрофлору, мезофильные кисломолочные бактерии (растущие при низкой температуре) гибнут, а фот термофильные выживают, но их активность снижается, что позволяет лучше контролировать процесс созревания сырного сгустка.
На видео ниже как раз процесс пастеризации.
Работа мешалки не дает образовываться пенке, которую необходимо снимать.
Когда молоко охладилось до необходимой температуры, в него вносятся закваска, ферменты и хлористый кальций, последний необходим чтобы восполнить потерю во время пастеризации, если этого не сделать, молоко станет не только менее полезным, но и сырный сгусток будет формироваться неправильно и сыр уже не получить.
Также на этом этапе можно вносить благородную плесень, но в некоторых случаях она наноситься уже после формирования головки.
После внесения необходимых ингредиентов молоко еще раз промешивается, после чего мешалка вынимается и мы успокаиваем молоко, чтобы не было никакого движения.
Дальше мы должны рассчитать точку флокуляции, для этого на поверхность молока кладется крышечка, которая медленно плавает на поверхности, когда она молоко начнет сворачиваться в сгусток крышечка перестает плавать и это является искомой точкой. Время которое прошло с момента перемешивания до точки флакуляции необходимо умножить на коэффициент (для разных сыров он разный, но часто это 3) и мы получим время необходимое на завершение коагуляции сгустка.
Поле этого необходимо сгусток порезать вертикально и горизонтально, для этого существуют специальные ножи - лиры, горизонтальные вертикальные. В некоторых случаях используется большой венчик называемый спинолирой, он необходим для получения очень мелкого зерна, например, для пармезана.
Вертикальная лира (фото из интернета)
Горизонтальная лира (фото из интернета)
Нарезка зерна на пармезан спинолирой
Вот как это происходит у нас:
После нарезки следует этап вымешивания зерна и тут есть важный момент, размер зерна и время вымешивания влияют на количество остаточной сыворотки в зерне, чем тверже сыр в итоге, тем меньше сыворотки должно оставаться в зерне перед формовкой. В некоторых рецептах сыров с белой плесенью, формовка происходит сразу после нарезки зерна.
Ну и собственно процесс вымешивания:
Собственно на этом этапе варка сыра заканчивается и начинается формование, посол и выдерживание, но это уже совсем другая история) не менее интересная и разнообразная.
P.S. Напоминаю что мы с моей супругой решили открыть свое производство сыров и делимся тут этапами, рассказами из жизни и планами.
📝 #Сыроварня, #Своими_руками, #Закваска, #Вертикальное_видео, #Производство
1 view
48
18
7 months ago 01:36:41 1
Как советский подполковник предотвратил ядерную войну / Редакция
7 months ago 01:32:00 1
Дюна 2: Пособие для диктатора | DECODERS
7 months ago 00:09:06 1
Упражнения для лица во время похудения
7 months ago 00:29:24 1
Обожествление ментального слоя. Вещает Арисвѩтъ
7 months ago 00:04:32 1
Помилуй нас, Боже | Арт-группа Ларго
7 months ago 00:28:16 1
Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.
7 months ago 00:02:45 1
Александр Розенбаум - «Мы идем любовь искать».
7 months ago 00:30:50 1
НАШЛИ ДЕВОЧКУ МАУГЛИ! Живёт в лачуге из шпал.
7 months ago 00:05:49 1
🔞Новая порция РАЗВРАТА‼️Кто продвинул Instasamka на федеральный канал Россия 1?
7 months ago 00:08:02 1
ОПОЗОРИЛСЯ! Снесу Ломе Голову/ Пьяный Бенавидес/ Льюис про Усика
7 months ago 00:04:16 1
Корм для перепелов. Корм для перепелов своими руками.
7 months ago 01:13:35 1
Мы входим в период КАТАСТРОФ и КРИЗИСОВ // Что будет с Россией после выборов / Андрей Школьников
7 months ago 12:11:48 1
Между двух огней. Все Серии. Драма. Лучшие Сериалы
7 months ago 01:50:45 1
Другой Дубай. Ночь в пустыне, полет на шаре, жемчужная ферма и секретный пляж @prekrasnoetravel
7 months ago 00:11:52 1
Бессмертные цитаты Черномырдина (полное собрание)
7 months ago 00:14:58 1
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ || ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА #тренировкаспины
7 months ago 00:09:10 1
8 способов связи с Предками . Сила Рода и как ее восстановить
7 months ago 00:58:30 1
Как своими мыслями мы создаем своё тело и свою реальность. Новая психосоматика.
7 months ago 00:06:43 1
The 50 Year Old Tiler has never seen such method! Now I will do just like that!
7 months ago 03:24:34 1
Дмитрий Белоусов. Брак: счастье предков или ужасы потреблялок? 18+
7 months ago 00:42:59 1
ИДЁТ ТРАНЗИТ МИРОВОЙ ВЛАСТИ из Лондона в Россию. Врать не позволим о Владельцах Российской Империи!
7 months ago 00:18:43 1
15 поразительных фактов о Бермудском треугольнике
7 months ago 00:33:34 1
Максим Шингаркин, политик, ведущий эксперт по борьбе с экстремизмом. Разоблачение? Кириенко и Чубайс
7 months ago 01:48:26 1
ВИЧ в России / HIV in Russia (Eng & Rus subtitles)