Как мы сделали оборот в 1.5 млрд на шаверме и попали в Forbes. Часть 1
💎 Как мы сделали оборот в 1.5 млрд на шаверме и попали в Forbes. Часть 1
UPD:
Корректная ссылка на мой телеграм канал
Привет, Пикабу, меня зовут Павел Крупин, я основатель стрит-фуд франчайзинговой федеральной сети VLAVAШЕ Соучредитель ресторанных и общепитовских проектов Na Kuhne, бывшего ресторана Кинза (Петергоф), сеть Пельмешъ, службы доставки СушиЯми.
Летом 2023 стал президентом крупнейшего бизнес-клуба в Санкт-Петербурге BIZPEOPLE На момент публикации по всей России открыто 95 точек VLAVAШЕ.
Как всё начиналось
Но так было разумеется не всегда. Начинал я с помощника официанта в 2008 году. Мне тогда было 15-16 лет, в ресторане было ограничение по возрасту, поэтому полноценно устроиться я не мог. Дальше начался карьерный рост, официант, бармен, бар-менеджер, сомелье, администратор, управляющий. Короче, я всю карьерную лестницу ресторанной индустрии прошел.
мой старый бейдж
Когда учился в школе, я часто покупал шаверму, по пути домой или на перерывах на обед, потому что поход в Макдональдс для меня был как праздник. Часто травился из-за шавермы и попадал в больницу Боткина в Питере.
И вот лежу я в больничке, смотрю в потолок и думаю: Ну нормальный же продукт шаверма! И мясо и овощи есть и тестом не давишься сухим как в пирожках, ну неужели блин нормально сделать нельзя?
Решил что когда буду заниматься большими делами, то сделаю безопасную, красивую, с нормальным запахом, с красивой упаковкой шаверму. Ну и плюс мне нравилась сфера общепита и ресбизнес.
Когда уже занимал руководящую должность в ресторане, я решил, что нужно с чего-то начинать, куда-то дальше расти. Денег на свой ресторан ещё не было. Поэтому устроился в компанию Coca-Cola, причем в самой низкой должности - с мерчандайзера, показывал куда бутылки ставить. Там нас хорошо обучали ведению переговоров, ораторскому искусству, всё это дополнило уже хорошие мои коммуникативные навыки, которые остались с прошлой работы. И у меня это реально хорошо получалось, за 2 года я дорос до менеджера по ключевым клиентам.
Я общался с собственниками ресторанов. Завёл хорошие знакомства, начал понимать и вникать, как вообще работает ресторанный бизнес снаружи. Как работают точки с мороженым, летними лимонадами, фаст-фуд, какие локации хуже, какие лучше. И тогда у меня родился первый бизнес, это была автомойка. В Петродворцовом районе я познакомился с собственником земли, у него там стояли магазин и кафе. Рядом был свободен небольшой участок и я понимал, что в этом месте проезжает очень много машин, но автомойки поблизости нет. Поэтому решил открыть автомойку.
В этом бизнесе я мало что понимал, знал лишь что прибыльно, но как всё организовать понятия не имел. Помогал открыть и собрать автомойку отец: мы взяли кредит, часть накоплений своих и отца. Автомойка приносила доход, с локацией я реально угадал. Потом появились деньги, я стал открывать точки с мороженым, кока-колой, лимонадами. Через несколько лет у меня было несколько видов мелкого бизнеса, я решил всё это продать и открыть уже полноценную точку с шавермой, как и мечтал в подростковом возрасте. Но так сложилось, что инвестор, который должен был внести часть суммы подвёл меня в последний момент, когда уже стройка началась.
Пришлось искать нового инвестора. Новому инвестору место напротив дворцового комплекса Петергофа понравилось: большой поток людей, парковка. Я уже был весь предвкушении, как он мне заявляет:
“Все круто, но только шаверму открывать я не хочу, хочу ресторан, шаверма - это не солидно“.
Пришлось в моменте менять проект и строить ресторан, деньгами он обеспечил.
Как я ушёл в минус на 8 млн
И вот мы открыли ресторанчик Кинза. Проект вышел успешным, окупился за полтора года. В конце 2014 начался кризис и выручка стала заметно проседать, но пока мы ещё вывозили, я принял решение выкупить долю у инвестора и расширить ресторан. Сделал зал больше, хрустальные люстры на потолок повесил, нанял дорогого бренд-шефа, сделали новое меню, короче звезду ресторатора поймал, решил, что всё могу. На всё это я взял большой кредит. Через 2 месяца после обновления мы открылись и оказалось, что это никому не нужно. Люди приходили выпить пива и поесть пиццы, дорогое меню даже не смотрели.
Ежемесячно мы уходили в глубокий минус, по - 800 000. Но я был упёртый и до последнего верил, что кризис закончится, снова повалят люди и мы выкарабкаемся из этой Ж. В итоге на 10-ый месяц я сдался и признал ошибку: Людям в 2015 году нужна была столовая, а не ресторан.
Кассовый разрыв был тогда 8 млн. Для меня это были огромные деньги и других доступных средств мне негде было взять. А вытащили меня из этой ямы обычные столовки. Параллельно с рестораном, в самом начале у меня было партнерство, мы стали открывать эконом-столовые в бизнес-центрах. Совсем небольшие, 50-60 метров, с минимальными вложениями, надежд на них особо не было. К закрытию ресторана у нас было уже 3 таких столовых с партнером. Партнер предложил открыть на месте моего ресторана большую столовую, чтобы компани
113 views
86
24
4 weeks ago 00:02:20 3
Будущее России начинается с молодёжи
4 weeks ago 01:04:54 5
“Кто говорит, что мы что-то у кого-то украли, тот грешит безбожно!“ // Историк про наследие ВКЛ
4 weeks ago 00:00:00 1
Святой Розарий с дополнениями. Крещение Господне
4 weeks ago 00:35:46 1
Эти цифры удивили даже привычных. Хватит прятаться от нас за спинами.
4 weeks ago 00:11:30 1
ЭТИ сложные АККОРДЫ на гитаре можно сыграть ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Я просто беру...
4 weeks ago 00:17:59 9
Исследование, о Котором Никто не Говорит | Связь музыки и ДНК
4 weeks ago 00:49:19 1
БОГ ЕСТЬ? Правда о Религии и Происхождении Человека
4 weeks ago 00:04:36 1
Бессмертный хит. Сидни Ром “Hearts“ (1982г)
4 weeks ago 00:15:29 1
ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ И ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ для вашего здоровья // #тибетскаямедицина #доктотржимба
4 weeks ago 00:21:47 12
Обзор предложений по продаже квартир в Марианских Лазнях. Январь 2025.
4 weeks ago 00:26:45 6
10 ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ МЕСТ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА, которые вы должны увидеть сейчас! Средний, Рыбачий.
4 weeks ago 01:24:53 1
ДОКТОР ЖИМБА — о полезных и вредных привычках в питании, ментальном здоровье
4 weeks ago 00:17:03 1
Нацистский лагерь ДЛЯ ЖЕНЩИН, который был БОРДЕЛЕМ (Это было отвратительно)
4 weeks ago 00:18:13 4
Худший министр. Роль Мишустина в путинской системе
4 weeks ago 00:12:28 1
Так Были КАЗНЕН1 Самые Жестокие Женщины НАЦИСТСКОГ0 Режима
4 weeks ago 00:09:58 2
Вот такой была ужасная ЖИЗНЬ СЕКСУАЛЬНЫХ РАБЫНЬ японской армии во 2-й Мировой войне
4 weeks ago 00:12:47 2
То что НИКОГДА тебе не рассказывали о СЕКСУ4ЛЬНОСТИ в Н4ЦИСТСКОЙ Германии
4 weeks ago 00:03:08 1
Ellina
4 weeks ago 00:11:21 2
БРУТАЛЬНАЯ КА3НЬ НАЦИСТСК0Й СУПЕРМОДЕЛИ ДЖЕННИ
4 weeks ago 00:53:15 1
Дарвин был не прав | Всё об эволюции
4 weeks ago 00:05:38 14
К Неизведанному (Полная версия, Suno, Kling, Fooocus, ClaudeAI, VideoAI, MusicAI)
4 weeks ago 02:14:39 2
— Онлайн-богослужение КОГДА ПРИГОТОВИТ НАМ МЕСТО И ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО?
4 weeks ago 00:04:21 8
За гранью рассвета (Suno, Kling, Fooocus, ClaudeAI, VideoAI, MusicAI)
4 weeks ago 00:58:23 3
Худший район Нью-Йорка, который мало кто видел: Железный треугольник