Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир»[1], ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние»[2] свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Содержание
1 Классификация кваса
2 Сорта кваса
3 Свойства напитка и его влияние на организм человека
4 Химический состав
5 Приготовление
5.1 В дореволюционной России
5.2 О внутренних процессах при приготовлении
5.3 Производство и рынок кваса
6 История
6.1 Античность
6.2 Квас на Руси
6.3 В России
6.4 В Прибалтике
7 Блюда на основе кваса
8 Похожие напитки
9 Интересные факты
10 См. также
1 просмотр
3
2
7 месяцев назад 00:08:03 1
ВКУСНЫЙ КВАС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ /КАК ПРИГОТОВИТЬ СУСЛО ДЛЯ КВАСА ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ @obovsemsmarusya
7 месяцев назад 00:03:27 1
Самая Вкусная ОКРОШКА! Запомните этот РЕЦЕПТ и скорее ГОТОВЬТЕ! Рецепт Окрошки на Кефире и Минералке
7 месяцев назад 00:03:32 1
Запомните этот рецепт! Очень вкусненькая ОКРОШКА на сметане!
7 месяцев назад 00:06:30 1
Хвойный квас – секрет омоложения и долголетия. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт целебного напитка на закваске
7 месяцев назад 00:08:54 1
Квасим майскую крапиву! Ценная заготовка с минимумом усилий👌