Можно ли сдержать малую нужду для сохранения омовения? Шейх Салих аль-Усеймин #омовение #хадис #2024

Фатауа Постоянного комитета № 11888, 7/26 Вопрос: Иногда у меня бывают позывы к большой нужде перед намазом и я встаю на молитву, но во время самой молитвы этих позывов нет. Будет ли принята моя молитва? А иногда получается наоборот (то есть, до молитвы нет позывов, но позывы к справлению нужды появляются во время совершения молитвы) будет ли принята моя молитва в таком случае? Ответ: Не дозволено молящемуся входить в молитву когда он ощущает позывы к справлению большой или малой нужды. Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Нет молитвы, если подали еду и нет молитвы при сдерживании малой и большой нужды» Хадис приводится у Муслима. (Муслим 1/78, Абу Дауд 89). И мудрость этого - а Аллаху это ведомо лучше – в том, что это препятствует смирению в молитве. Однако, если он совершил молитву в таком состоянии, то его молитва действительна, но неполноценна, не полна, исходя из вышеприведенного хадиса. Однако если ты вошел в молитву, не ощущая никаких позывов к справлению нужды, однако во время совершения молитвы они появились, то молитва действительна и нет никакой нежелательности в совершении молитвы в таком состоянии, если только эти позывы не воспрепятствуют завершению молитвы. #хадис #сунна #единобожие #таухид #мухаммадﷺ #рай #молитва #намаз
Back to Top