Традиции нардов Алтая, изготовление талкана. Эл-Ойын 2022.
Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы.
Т алкан распространён в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Аналоги талкана есть у армян (арм.похиндз), русских и др.
Традиционно зёрна перемалывают на жерновах или толкут в ступе. Талкан со сметаной или маслом используют для приготовления каши. Подают к чаю с мёдом, молотой черёмухой в виде небольших шариков. Сухой талкан хранят в холщовых мешках, берестяных коробах, смешанный с топлёным маслом — в кадках, употребляют в поездках, на охоте.