Зачем выращивать пивной хмель на гидропонной ферме

В бывших складских помещениях под Мадридом плети хмеля растут под светодиодными лампами — и под пристальным внимание сотрудников испанского стартапа Ekonoke. Это не просто эксперимент — а один из наиболее реальных способов восполнить дефицит хмеля, главного ингредиента пива. Традиционные плантации хмеля теряют урожайность из-за быстрого изменения климата. Чтобы хмель, растение влаголюбивое, получился должного качества, он должен все время своей довольно долгой вегетации расти при умеренной температуре воздуха и влажности. Таких мест в мире не очень много: Бавария в Германии, Чехия, северо-запад США, Чувашия в России. К сожалению, уже скоро можно будет сказать: было не очень много. Глобальное потепление меняет погодные условия в традиционных регионах выращивания хмеля, урожайность падает, и хуже того — падает качество сырья. Пивоваренная промышленность начинает постепенно испытывать дефицит хмеля. В 2022 году производство в США сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Германии — на 21%, а в Чехии — более чем на 40% из-за аномально жаркого и сухого лета. Читайте «Ъ»: «Ъ» в Telegram: «Ъ» в Ok: «Ъ» в Дзен: «Ъ» в Rutube: «Ъ» в Youtube:
Back to Top