Заготовки. Варенья. Компоты.

ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Нравится рецепт потому, что можно использовать все некрасивые помидоры и огурцы, плюс это очень вкусно. 📝Как готовить: Пустые банки стерилизую в духовке, крышки кипячу немного. Помидоры режу частями и удаляю плодоножку, прокручиваю в блендере вместе со шкуркой, записываю выход, чтоб понять сколько добавлять соли и сахара. 🍅На 1 литр томатной массы 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Томатную массу ставлю на огонь и как появится пенка снимаю её, оставляю все это вариться минут 20. В это время заливаю огурцы горячей водой на 10 минут, сливаю воду и заливаю снова горячей водой на 5 минут (для надежности). В томатную заливку добавляю сахар и соль, сливаю воду из банки и заливаю огурцы заливкой. В конце добавляю эссенцию 70% на 3 литра банку столовую ложку (неполную), на 2 литра 2 чайные (можно на три литра банку 7 столовых ложек 9% уксуса). Закрываю, не укутываю. В этот раз решила в томат добавить сладкий перец прокрученный в блендере, получился дополнительный литр к томатной заливке, его я тоже учла, чтоб добавить соль и сахар. Но можно так и не делать. Из пряностей добавляю чеснок, укроп и лист чёрной смородины (можно лист вишни, дуба, хрена). ПОЧЕМУ❓сразу не положить в кастрюлю огурцы, так же проще, не нужно дополнительно прогревать🤔. Я никогда не смогу компактно уложить огурцы из кастрюли в банку, получится много пространства, а это неэкономно, зачем мне 10 банок с тремя огурцами, если я смогу запихать всё в 5😃. Плюс, в кастрюле есть большая вероятность переварить огурцы, а по этому рецепту они получаются хрустики🥒. Уксус, соль, сахар, пряности можно всегда корректировать и добавлять по своему вкусу, я раньше даже заморачивалась и убирала шкурку и семена с томатов, сейчас закатываю проще, в этой закуске мне не важен сок, мне важны огурцы, они необыкновенные получаются, но это на мой вкус😁
Back to Top