С 24 по 28 апреля 2023 г. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова гостеприимно распахнул свои двери перед участниками юбилейной V Международной исторической школы . Проект реализуется с 2020 года по поручению Президента Владимира Путина и инициативе Российского исторического общества, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. После Казани, Выборга, Тулы, Екатеринбурга - 150 студентов и аспирантов из 37 стран мира впервые собрались в арктическом регионе. Пятая Международная историческая школа - это уникальная возможность поделиться опытом и познакомиться с историей Русского Севера.
Образовательная программа исторической школы расписана буквально по минутам. На лекториях участники смогли получить не только необходимые теоретические знания, посетив лекции от 30 ведущих профессоров, историков , культурологов , экспертов по международной деятельности 14 ведущих вузов страны, но и вступить в дискуссию с экспертами.
Студентам из 37 стран удалось поближе познакомиться с культурой и историей региона, побывав в музеях, прогулявшись по уникальному музейному комплексу Малые Корелы и Историко-архитектурному комплексу Гостиные дворы – старейшему из уцелевших зданий Архангельска, торговому и оборонительному сооружению 17 века.
Но самая важная составляющая пятой Международной исторической школы –проектная деятельность , в которую участники погрузились, выбрав для себя тематическое направление одного из 5 треков.
Первый Трек : История великой Отечественной войны.. Эта тематика заинтересовала в первую очередь тех участников школы, для которых важны документально подтвержденные, а не фальсифицированные факты Великой Отечественной войны. А как обычные видеоигры могут формировать представления о знаковых событиях истории на своей лекции «Видеоигры – инструмент формирования коллективных представлений о событиях прошлого, настоящего и будущего» рассказал доктор политических наук, доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени Ломоносова Сергей Белов.
Трек 2: «Модернизация в истории России XVII –начала ХХI в.». Образовательная программа этого направления связана с этапами сложных преобразований в стране, с трансформацией российских исторических событий и их осмысления. Как отделить историческую реальность от мифа? На этот вопрос ответил Николай Арсентьев в рамках лекции “Постижение истории: мифы и реальность”.
Трек 3: История российской культуры. Выбор этого направления сделали студенты, для которых особенный интерес представляет российская культура, ее наследие и современные векторы развития.
Трек 4: История открытия и освоения Арктики. Это особенное тематическое направление было предложено участникам не случайно. Именно здесь берёт свое начало Арктика. Поморы первыми начали осваивать северные моря, а Архангельск стал отправной точкой основных арктических экспедиций и первым портом России. О том как выживали в экстремальных климатических условиях полярные исследователи, на каких судах добирались до Северного полюса, как пережидали зиму и как квашеная капуста спасла целый экипаж рассказал Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия «Национального парка «Русская Арктика».
Трек5: Международной исторической школы – «Русский Север-историко-этнографическое наследие в истории России» . Освоение Севера с самых начальных этапов шло в тесном взаимодействии славян и местных финноугорских народов, что способствовало взаимовлиянию и взаимообогащению их материальной и духовной народной культуры. Вот почему в обилии и разнообразии местных культурных памятников «есть нечто цельное, объединяющее и придающее этому краю особую ценность.
За короткое время участники международной исторической школы смогли объединиться, найти друзей и единомышленников. В каждом треке были созданы команды по шесть человек, которые на протяжении всей работы школы готовились к самому главному моменту – защите своих проектов. После сложного конкурсного отбора внутри треков, жюри для выхода в финал выбрало из двадцати пяти представленных проектов - восемь.
Защита вышедших в финал историко-просветительских проектов состоялась на торжественном закрытии школы. В жюри вошли член правления Российского исторического общества Владимир Беклямишев, проректор по информационной политике, международному и межрегиональному сотрудничеству САФУ Константин Зайков, директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова, директор Архангельского театра Драмы имени М.В. Ломоносова Сергей Самодов, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национальногопарка «Русская Артика» Виктор Кузнецов.
Больше всего баллов набрала команда трека «История открытия и освоения Арктики», которая объединила студентов из России, Латвии, Кыргызстана, Вьетнама, Армении. Ребята презентовали проект «Зима близко — Арктика ближе» — интерактивный квест для упрощённого понимания исторических событий освоения Арктики.
46 views
2080
763
2 weeks ago 00:18:16 1
“Деловой разговор“: бийчанин о Чемпионате Евразии по судомодельному спорту (Бийское телевидение)
2 weeks ago 00:08:48 2
Дж. Верди. Набукко. Хор рабов-иудеев.
2 weeks ago 00:50:32 1
Проект “МАСТЕР“. Интервью с Кристиной Эссен-Блюменштайн 2012 год #психология #mamakifilm
3 weeks ago 01:03:20 7
Мировые и наши элиты подставились под геену огненную...