МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ. Вкусный густой джем из малины без косточек

Берём: Малина 2,900 кг Сахар 1,450 кг Сок лимона Получается 5 банок по 430 мл. На 1 кг малины берем 0,5 кг сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ Малину перебираем и отправляем в большую кастрюлю, перебиваем блендером или толкушкой до однородной массы. (Кастрюлю лучше выбирать пошире, при большой площади кипения процесс варки и выпаривания жидкости в разы быстрее. Джем получается гуще.) Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Далее протираем малину через мелкое сито. Берем небольшой отрезок ткани, помещаем в него остатки из малины и отжимаем сок, это очень легко. Получаем целый стакан сока. Кастрюлю ополаскиваем от косточек и переливаем в нее сок-пюре. Всыпаем сахар из расчета на килограмм малины пол кило сахара. Выдавливаем сок лимона, тогда джем будет не таким приторно сладким и при хранении не засахариться. Все хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и увариваем на маленькой мощности с момента закипания 15 минут. Если хотите густой джем пену не снимаем, это природный пектин. Интенсивно перемешиваем во время варки, пена растворяется. Посмотрите, на лопатке хорошо видна консистенция джема, он не растекается даже при ее вращении. Джем разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть. Он становиться плотнее. Получилось 5 баночек по 430 мл, накрываем прокипяченными крышками и закручиваем. Хранится малиновый джем при комнатной температуре.
Back to Top