Когнитивное искажение “недооценка бездействия“ или как побороть “прокрастинацию“, А.В. Курпатов
kurpatov_official: Очень все полюбили слово “прокрастинация“... А слово, честно говоря, глупое. Никакой “прокрастинации“ как таковой не существует, нет такой психической болезни.
⠀
У всякой болезни должен быть соответствующий нейрофизиологический субстрат, а у мифической “прокрастинации“ он отсутствует. Но дыма без огня не бывает... Так почему же многие из нас откладывают важные дела и занимаются всякой ерундой? Причины три.
⠀
Первая причина: информационная зависимость. Если вы пристрастились к постоянному потреблению информации, то, конечно, ваш мозг не может сосредоточиться на деле, которое требует времени и сил. Любая аддикция - это всегда тот “лёгкий путь“, который, по итогу, оказывается самым затратным и бестолковым.
⠀
Вторая причина: отсутствие важного дела. И правда, прокрастинация - это, вроде как, увиливание от работы над чем-то по-настоящему важным и стоящим. Но всегда ли у прокрастинатора есть такое дело? Действительно ли он от чего-то отлынивает? Иногда, и даже часто, ему просто кажется, что у него есть важное дело, а на самом деле - нет. Поэтому вполне естественно, на мой взгляд, что он занимается всякими глупостями - что-то же нужно делать. Так что прежде сформулируйте для себя своё “важно“, а потом уже ссылайтесь на какую-то мифическую болезнь.
⠀
И третья причина: отсутствие мотивации. Знаете, если человека прижмёт, то он обязательно займётся тем, чем следует. Но если ему не жмёт, не давит, а дело подождёт и в лес не убежит, то чего ему напрягаться? Если хотите добиться чего-то стоящего, поставьте себя в условия, когда вы вынуждены будете этим заниматься. А там, глядишь, и вкус придёт - во время этой “еды“.
⠀
В общем, берегите время своей жизни. Это то, что нельзя вернуть, если потеряешь.
Это видео из инстаграма
Другие лекции и видео Андрея Владимировича доступны на официальном канале.