Биология 8 класс (Урок№6 - Гуморальная регуляция.)
Видео на Дзен
Биология 8 класс
Урок№6 - Гуморальная регуляция.
Актуализация знаний о признаках и свойствах живых существ вообще и человека в частности. Подготовка к обсуждению вопросов, связанных с таким свойством живого как саморегуляция.
Человек, как и все другие живые существа, обладает рядом свойств и признаков. К ним относятся такие признаки, как способность к движению, обмен веществ и энергии, рост, развитие, размножение. Важнейшим признаком является способность к саморегуляции на всех уровнях организма, начиная с клеточного. Благодаря саморегуляции организм поддерживает относительное постоянство состава, свойств и функций своей внутренней среды, называемое гомеостазом. В условиях постоянно меняющейся внешней среды это жизненно важно.
У высших животных и человека выделяют 2 способа регуляции: гуморальный и нервный. Давайте сравним их между собой. Гуморальная регуляция – наиболее древний способ регуляции, связанный с выделением химических веществ (гормонов) непосредственно во внутреннюю среду (в кровь). Гормоны выделяются особыми органами – железами внутренней секреции, или эндокринными железами и сравнительно медленно распространяются по всему организму. Действуют они довольно продолжительное время. В отличие от гуморального, нервный способ регуляции эволюционно более молодой. Участвуют в нем клетки нервной системы (нейроны), которые способны с большой скоростью (до 100 м/с) проводить нервные импульсы электрической природы. Они оказывают краткосрочное, адресное действие на определенный орган или его часть. В организме гуморальный и нервный способы регуляции тесно взаимосвязаны и можно говорить о единой нейрогуморальной регуляции.
К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и некоторые другие железы. Главная их особенность – они не имеют специальных протоков и выделяют свои секреты (гормоны) непосредственно в кровь. Гормоны обладают целым рядом особенностей, которые позволяют им выполнять задачу регуляции функций в организме. Во-первых, гормоны высокоспецифичны, то есть действуют избирательно только на так называемые клетки-мишени, воспринимающие их действие с помощью рецепторных молекул, расположенных на наружной стороне мембраны или в ядре. Во-вторых, гормоны активны и оказывают достаточное действие на клетки-мишени в очень малых количествах. В третьих, требуется постоянное поступление гормонов в кровь, так как они быстро разрушаются. Кроме желез внутренней секреции, в организме человека присутствуют железы внешней секреции. К ним относят железы кожи, слюнные железы, железы желудка и кишечника, печень. Они имеют протоки и выделяют свои секреты во внешнюю среду - на поверхность тела или в полости органов. Железы смешанной секреции – поджелудочная железа и половые железы (гонады), выделяют свои секреты как непосредственно в кровь, так и в полости органов.
Главной эндокринной железой, «дирижером оркестра гормонов», является крохотный гипофиз, массой всего 0,5 – 0,7 г. (впрочем, все железы внутренней секреции не отличаются большими размерами). Он расположен в полости черепа, в особом углублении, которое называется «турецкое седло». В гипофизе выделяют три доли: переднюю, промежуточную и заднюю. Наиболее значимы гормоны, выделяемые передней долей. Прежде всего, к ним относится гормон роста, или соматотропный гормон, усиливающий биосинтез белков, деление и рост клеток. Также передняя доля гипофиза вырабатывает так называемые тропные гормоны, регулирующие работу всех других эндокринных желез (за это гипофиз и получил свое образное название): тиреотропный гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы, гонадотропный гормон, влияющий на работу половых желез, адренокортикотропный гормон (АКТГ) – регулятор работы коры надпочечников.
Гормоны задней доли гипофиза – это вазопрессин, управляющий обратным всасыванием воды из первичной мочи в нефронах почек и окситоцин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры, что важно, например, при родах. Гормон промежуточной доли - меланоцитостимулирующий (МСГ) контролирует выработку меланина – пигмента черного цвета. Деятельность гипофиза взаимосвязана с отделом промежуточного мозга – гипоталамусом. В результате можно говорить о единой гипоталамно-гипофизарной регуляторной системе. В ее работе четко прослеживается связь нервного и гуморального способов регуляции.
Рассмотрим другие эндокринные железы. Щитовидная железа находится на шее впереди гортани. Ее гормон – тироксин регулирует скорость обменных процессов в организме. Для его выработки требуется иод. Надпочечники находятся на верхнем полюсе почек и вырабатывают так называемые гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Благодаря их действию, а также действию симпатического отдела нервной системы усиливается сердцебиение, учащается дыхание, возрастает потребление глюкозы клетками, возрастает артериальное давление крови. Все это помогает лучше справиться с нагрузками во время стресса.
19 views
172
38
7 months ago 00:11:31 1
Микробиолог больше не болеет. Вот его ПРОСТОЙ метод. Бесплатно, доступно, проверено на тысячах
7 months ago 00:00:59 1
Это упражнение опережает науку на 70 лет. Проверь свои сосуды!
7 months ago 00:17:48 1
2 серия. Что необходимо знать о пчелиной семье
7 months ago 01:11:49 1
Семинар “Поведение собак при обнаружении больного животного по запаху“ // Марина Юрьевна Кочевалина