От поля до прилавка. Биохутор в Неклиновском районе выпускает органические продукты без химии

Татьяна Синицына, корреспондент: «Все начинается отсюда. На 400 га органических полей выращивают более 10 культур. Например, озимую пшеницу заменили рожью, а также полбой и спельтой, в них больше аминокислот». В хозяйстве отказались от химических удобрений и пестицидов. Растения защищают биопрепаратами. Здоровая земля дает и здоровый урожай. Алексей Фисаков, агроном биохутора: «Органические поля у нас находятся в специальном севообороте, при котором культуры чередуются ежегодно, и это способствует выведению сорняков с полей, помимо этого, выращиваются культуры, которые мало подвержены насекомым-вредителям». Напитавшись южным солнцем, зерно отправляется на хранение. В амбаре соседствуют прародительница пшеницы полба, рожь, черная чечевица, просо, белый лен и горох. Дождавшись переработки, донские культуры попадают на мельницу. «Здесь три машины производят муку разных сортов и хлопья. Вот так зерно превращается в муку мелкого помола. После ее фасуют и отправляют в пекарню». После за дело берется пекарь. Колобкам тут одна дорога – в русскую дровяную печь. В ней готовят ремесленный хлеб: бородинский, крестьянский и швейцарский. «Это полбенной хлеб. В его состав входит цельнозерновая полбенная мука, пшеничная мука высшего сорта, также он из закваски пшеничного сорта и ржаной». «Биохутор Петровский» использует полный цикл производства, что называется, от поля до прилавка. Выпускает свыше 60 наименований полезных органических продуктов без химии и ГМО. А еще компания занимается развитием сельского туризма. Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
В начало