МОГИЛА КУЗЬМЫ МИНИНА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. Ждем нового!
Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский – фигуры по-настоящему знаковые для русской истории. Во время одного из тяжелейших исторических кризисов, когда на массовый голод, экономическое разорение и глубокий социальный разлад в стране наложились династический кризис и иностранная интервенция, они возглавили народно-освободительное движение, освободившее Москву от польской оккупации, и фактически спасли Русское государство от уничтожения. Под знаменами собранного нижегородским земским старостой и московским князем ополчения объединились многочисленные народы, проживающие на территории Руси, а также представители всех социальных слоев и конфессий.
В память об их подвиге в России ежегодно отмечается День Народного единства, приуроченный к дате освобождения столицы – 4 ноября 1612 года. В этот день по всей России у памятников героям-освободителям проводятся мемориально-патриотические акции и митинги, в церквях проводятся торжественные богослужения, а к могилам Минина и Пожарского возлагают цветы.
Кто такие Минин и Пожарский
О ранних годах нижегородского старосты Кузьмы Минина известно немного. Согласно принятой на сегодняшний день теории, он происходил родом из состоятельного купеческого рода, проживавшего в небольшом городке, Балахна неподалеку от Нижнего Новгорода. Его отец, Мина Анкудинов, был этническим татарином и занимался солеварением. В юном возрасте Минин покинул родной город и перебрался в Нижний Новгород, где со временем обзавелся семьей и приобрел мясную лавку. Первый боевой опыт он получил в 1608-1609 гг., участвуя в составе нижегородского ополчения в боях с силами Лжедмитрия II. Среди земляков он славился как человек рассудительный, справедливый и предприимчивый. В 1611 году благодаря своей репутации он заслужил место земского старосты.
Смерть Кузьмы Минина.
В отличие от Дмитрия Пожарского, который сделал при дворе Михаила Федоровича долгую и успешную карьеру, Кузьма Минин недолго наслаждался плодами своей победы. В течение следующих трех лет он продолжал вести активную политическую жизнь, заседая в Боярской думе, занимался сбором налогов с местных купцов и участвовал в обеспечении общественного порядка в провинции. В 1615 году вместе с князем Ромодановским Кузьма отправился в Казанский удел для проведения сыска по делу восставших татар и черемис (марийцев). На обратной дороге он тяжело заболел и скончался 21 мая 1616 года, так и не добравшись до дома. Анализ
Могила Кузьмы Минина
Судьба останков Минина весьма любопытна. Боярин был погребен на Похвалинском кладбище при одноименной приходской церкви, которая стояла неподалеку от его родного дома в Нижнем Новгороде, однако впоследствии его тело было перезахоронено в алтарной части кафедрального Спасо-Преображенского собора. Решение о перезахоронении принял первый нижегородский митрополит Филарет, желая таким образом подчеркнуть вклад героя-освободителя в национальное единство страны. Во время реконструкции храма тело переместили в деревянную усыпальницу у северной стены. По сообщениям очевидцем она представляла собой деревянный гроб, окрашенный в красный цвет и украшенный резьбой. Над ним на четырех колоннах с резными пилястрами был установлен позолоченный балдахин. На ней были вырезаны следующие слова:
«Избавитель Москвы, Отечества любитель И издыхающей России оживитель, Отчизны красота, поляков страх и месть, России похвала и вечна славы честь: Се Минин Козма здесь телом почивает – Всяк, истинный кто росс, да прах его лобзает».
Однако и эта могила не стала его последним пристанищем. В октябре 1929 году собор был взорван, а останки из находящихся внутри гробниц переданы в нижегородский Губмузей. Такая же судьба постигла тело Кузьмы Минина.
В 1962 году останки Минина были перенесены в отреставрированный Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля. Здесь сегодня под белокаменной плитой с его именем и датой смерти и покоится сын Нижегородской области, сыгравший ключевую роль в освобождении российской державы от иностранных оккупантов.
Православный предприниматель миссионер делится своими мыслями о духовной и светской жизни в России.
И надеется, что это будет полезно для многострадального народа страны.
Мои сети:
ОД-
ВК-
Мой Мир-
Сайт-
Сайт Никадент-
Статьи обо мне:
Господь управит.
Будем жить!
16 views
0
0
3 months ago 00:04:30 1
Ох ты, сердце / Еврейская комсомольская («Искатели счастья») – Русский хор Йельского университета
4 months ago 00:13:50 1
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
5 months ago 00:02:55 1
Движение вверх — Трейлер (2017)
6 months ago 00:33:39 1
Манагер и Опизденевшие -- Несостоявшийся Альбом (1992) (черновики)
6 months ago 00:34:36 1
СДЕЛАЙ ЭТО и твой дом будет выглядеть дороже! / Обзор дома в Сочи 200 квадратных метров.
8 months ago 00:02:59 1
Кузьма “Скрябін“ - Лист до президентів
8 months ago 00:29:22 1
Белокаменные кремли и надгробия ушедшей эпохи.
8 months ago 00:02:44 1
Олеся Кічук – «Колискова для Оксаночки» / Оркестр. Школа-майстерня фестивалю «Червона рута–2024»
8 months ago 00:12:33 1
Счастье по-строгановски.
10 months ago 01:59:10 1
EMIN - Дуэтный концерт ( Live 2017, Crocus City Hall )
11 months ago 01:02:50 1
ЖУТКИЕ НАХОДКИ РЯДОМ С ТИТАНИКОМ, ГИБЕЛЬ БАТИСКАФА ТИТАН И БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
11 months ago 00:03:58 1
ВЕРА - как много значит это слово | Тамара Косенок, Гоар Карапетян |