Процесс изготовления мёда занимает примерно 45 дней и делится на несколько этапов.
Сначала лётные пчёлы отправляются на сбор сырья.
Они садятся на цветок растения и хоботком собирают нектар и пыльцу в свой желудок — зоб.
Специальный клапан не позволяет сырью попасть в пищеварительную систему.
Впрочем, если пчела голодна, она может открыть клапан и «съесть» часть нектара в качестве пищи.
Затем пчёлы летят на следующий цветок — и так до тех пор, пока зоб не заполнится.
После этого труженицы отправляются обратно на пасеку, в улей, и передают собранное сырьё ульевой пчеле-нектарщице.
За один день сборщицы нектара (это всегда самки) могут пролететь до 2 км и посетить до 5000 цветков.
Насекомым проще всего концентрироваться на каком-то одном цвете, поэтому пчеловоды часто засеивают участок тем или иным растением, например гречихой.
Такой подход позволяет производить мёд конкретного типа.
Чтобы получилась 100-граммовая порция пчелиного мёда, который вы с удовольствием подадите на стол к воскресным блинчикам или будничной каше, пчёлам необходимо собрать нектар с миллиона цветков растений!
Ещё больше впечатляет самоотверженность пчёл, трудящихся над производством природного лакомства.
#улей
#пчёлы
#медосбор
#пчелосемьи
#биология
#пчелка
#пчелопродукты
#дикиймёд
#натуральныймед
#пчеловодство
#пчеловодство_для_начинающих
#врекомендации
1 view
810
209
2 months ago 00:02:34 1
Они родились в этот день 18 МАРТА
2 months ago 00:17:19 146
Мартовское обновление в Раст #rust #rustnews #alpharust #royalkludge