Выпечка к чаю

Готовим ароматный Новогодний штоллен! Штоллен - это традиционное новогоднее угощение, насыщенное цукатами, сухофруктами и орехами. Обычно его готовят в начале декабря и оставляют созревать до Нового года, придавая ему насыщенный вкус ароматов орехов, цукатов и сухофруктов, вымоченных в коньяке. Однако стоит заметить, что даже свежий штоллен не уступает в своей прекрасности. Из предложенных ниже ингредиентов 👇🏻 получится 2-3 средних по размеру штоллена. ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН - 250 г сливочного масла 100 г для пропитки - 250 г творога - 250 г сахара - 2 яйца - Сок и цедра одного лимона - 3 чайные ложки разрыхлителя - 600 г пшеничной муки - 200 г смеси рубленных орехов - 150 г изюма - 300 г нарезанных сухофруктов и цукатов - 200 г клюквы или брусники - 1 чайная ложка ванильной эссенции - Алкоголь или сироп для замачивания сухофруктов и цукатов - Сахарная пудра Замочите заранее цукаты, орехи и сухофрукты в коньяке или сиропе (рекомендуется вымачивание в течение 1-2 суток). Взбейте 250 гр масла комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца и взбейте до однородности. Добавьте творог, ванильный экстракт, цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте. Творожную массу смешайте с мукой (в муку добавьте разрыхлитель) и постепенно вводите в тесто орехи, сухофрукты и цукаты. Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте продолговатый батон. Ребром ладони сделайте на батоне желобок по длинной стороне, как бы отделяя треть батона. Заверните большую часть батона на эту треть. Это и есть форма штоллена, символизирующая спеленатого младенца Христа. Выложите штоллен на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Горячий штоллен пропитайте растопленным сливочным маслом и посыпьте щедро сахарной пудрой. Остывший штоллен заверните в несколько слоев фольги и целлофана, отправьте на 2-3 недели созревать в прохладное место.
Back to Top