Пироги Вологодчины. Никольские гороховые сочни.

Старинная никольская поговорка гласит «Репа да горох - объедящее жито». Наши земляки любили горох. Этой культурой засевали большие площади прямо в полях. Из гороха приготовляли вкусные и сытные блюда: гороховицу, кисель, «скали» сочни, пекли пироги и калачи. О том, как приготовить традиционные никольские гороховые сочни, поведала нам методист Центра традиционной народной культуры Чингаева Ольга Александровна. Традиционный рецепт приготовления сочней: горох залить водой, посолить, поставить томиться в русскую печь. Распаренный горох растолочь, добавить немного пшеничной или овсяной муки, влить взболтанные яйца, перемешать. Подготовленную массу выложить на стол, обсыпанный мукой. Раскатать сочни и выпекать на сковороде в русской печи. Сегодня в рецепт вместо распаренного гороха добавляют гороховую муку и молоко. Приготовьте и вы никольские гороховые сочни! Приятного аппетита!
Back to Top