Старинная никольская поговорка гласит «Репа да горох - объедящее жито». Наши земляки любили горох. Этой культурой засевали большие площади прямо в полях. Из гороха приготовляли вкусные и сытные блюда: гороховицу, кисель, «скали» сочни, пекли пироги и калачи. О том, как приготовить традиционные никольские гороховые сочни, поведала нам методист Центра традиционной народной культуры Чингаева Ольга Александровна. Традиционный рецепт приготовления сочней: горох залить водой, посолить, поставить томиться в русскую печь. Распаренный горох растолочь, добавить немного пшеничной или овсяной муки, влить взболтанные яйца, перемешать. Подготовленную массу выложить на стол, обсыпанный мукой. Раскатать сочни и выпекать на сковороде в русской печи.
Сегодня в рецепт вместо распаренного гороха добавляют гороховую муку и молоко. Приготовьте и вы никольские гороховые сочни! Приятного аппетита!
84 views
828
256
5 months ago 00:06:49 8
Пироги Вологодчины. Вашкинский рыбник с лещом из Белого озера
6 months ago 00:04:49 1
Пироги Вологодчины. Морковник из Грязовца
6 months ago 00:09:58 2
Пироги Вологодчины. Рогульки с боровецкой картошкой из Сокола