Пробуем вонючий сыр Эпуас (Époisses) по-честному

Сыр Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) уверенно входит в десятку самых вонючих сыров. Этот сыр во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте, что в стране, где боготворят сыр, говорит о многом. Рецепт сыра Эпуас был изобретен в 16 веке, авторами, как водится, стали монахи, которые жили в местечке Эпуас. Популярность сыра росла как на дрожжах и уже в 18 веке многие позволяли себе утверждать, что по своим вкусовым качествам он превосходит знаменитый сыр Бри. Сыр готовят из коровьего молока и поступает он в продажу в виде круглых блоков весом до 250 грамм в деревянных ящичках, подобно сыру Камамбер де Норманди. Срок созревания 4-6 недель. Текстура сыра мягкая, кремообразная, бархатистая. Снаружи сыр покрыт твердой корочкой оранжевого цвета, источающая такой силы запах, к удивлению похожий на мясной, что во Франции было принято распоряжение запрещающее перевозку сыра Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) в общественном транспорте. Причина такого запаха заключается в том, чт
Back to Top