ТВ ХУДОЖНИК. ч.5 Генерал-лейтенант Шаповалов Анатолий Александрович

ТВ ХУДОЖНИК. Андрей Подшивалов в гостях у генерала-лейтенанта Шаповалова Анатолия Александровича,июль 2013 город Самара. Анатолий Шаповалов родился в станице Андреевская Дубовского района Ростовской области. Окончил в Ростове-на-Дону строительный техникум, Ташкентсткое высшее военное общевойсковое командное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1980 году после окончания Академии Генерального штаба Шаповалов назначен командиром 1-й гвардейской пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии. В декабре 1982 года Анатолий Шаповалов вступил в руководство 201-й Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии, дислоцируемой в городе Кундузе (Республика Афганистан). В мае 1987 года назначен командующим 4-й общевойсковой армией в Баку. В 1989 году — первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа. С 1990 года генерал Шаповалов снова возвращается в Афганистан советником Министерства обороны. После выхода на пенсию в 2002 году Анатолий Шаповалов возглавил Самарский областной комитет ветеранов войны и военной службы. некоторые факты. Под руко­водством Анатолия Шаповалова была успешно проведена акция по доброволь­ному переходу на сторону афганского правительства большой группы моджа­хедов во главе с Джамаханом. Как писали самарские журналисты, «дивизия, которой командовал генерал Шаповалов, служила примером для дру­гих частей и подразделений. Она была названа лучшей в ТуркВО, была награж­дена Красным знаменем Военного сове­та и вымпелом округа Сухопутных войск Министерства обороны. Еще до того как быть представленным к званию Героя Советского Союза, командир был на­гражден двумя орденами Красного Зна­мени». В 1989 году Советская Армия ушла из Афганистана, но генералу Шаповало­ву пришлось немного задержаться. На некоторое время он вновь был направ­лен в эту страну на должность советни­ка министра обороны. Как говорилось в приказе, «в связи с попыткой государ­ственного переворота». В этот период генерал Шаповалов не раз помогал ре­шать спорные вопросы как дипломат и советник.