Донские казаки: зачем они вступали в групповые браки?
Этнограф Геннадий Небратенко, военный инженер и генерал Александр Регельман – те люди, которые в своих печатных трудах рассказывают, что на Нижнем Дону в 16, 17 веках и даже позже имели место групповые браки.
Зачем казаки вступали в такие союзы?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с сущностью казачества. Особенно, с особенностями общества на Дону, которое имело место несколько веков назад.
Если в других регионах важно было отношение к роду, то в казачестве принципиальное значение имела принадлежность к «племени». Точнее – к Войску Донскому.
Не зря же в казаки принимали и крестьян, которые бежали из губерний центральной части России, и всяких других людей. Так отец Степана Разина оказался в низовьях Дона, придя туда из-под Воронежа. Есть такая версия. Хоть и спорная.
Таким образом, основой казачества было войско. Мужчины постоянно участвовали в каких-нибудь походах. В небольших паузах удобнее было вести быт не семьями, а общинами.
Здесь я могу вспомнить то, какие представления о семье и браке имели в России коммунисты во времена революции, до неё, и сразу после. В некоторых губерниях появлялись документы, в которых излагались предложения иметь «общественных жен».
Семья рассматривалась как что-то капиталистическое – имелся элемент собственничества. Это позже коммунисты решили, что без крепких ячеек не будет здорового общества. Но дошли они до такого не стразу. Как и казаки. Впрочем, у коммунистов и жителей придонских районов были разные мотивы отказа от семей как от общин.
Казаки считали, что коллективные семьи – это удобный способ сосуществования по следующим причинам:
· мужчине, который уходил воевать, не нужно было думать: «А как там жена и дети?». Никто не сомневался: община присмотрит, поможет;
· совместное хозяйство вести было проще, если в одной семье было несколько мужчин.
Позже казаки отошли от этого. Главным делом потому, что усилила свое влияние на юге православная церковь. Казачество хоть и осталось свободным в вопросах местного самоуправления. Но территория Нижнего Дона стала подчиняться Москве. А тогда в столице, как и сейчас, считали, что семья – союз одного мужчины и одной женщины. Правда, казаки, несмотря на свое подчинение Москве, решили, что процедуры вступления в брак и развода должны оставаться простыми. Например:
1. Муж мог легко отказаться от жены на «народном собрании».
2. Чужую супругу, которую бросил «благоверный», мог тут же взять в жены другой казак.
3. Бывало такое, что мужчина, уходивший в поход, из которого рисковал не вернуться, спрашивал: «Кто возьмет мою вдову и детей?». Вот прямо выходил на площадь и выкрикивал.
Упомянутый выше генерал Регельман писал, что казаки просто относились к вопросу появления детей. Так как были общины, возникали трудности с установлением, кто является отцом. Были времена, согласно повествованию Регельмана, когда от новорожденных избавлялись. Иногда оставляли мальчиков. Жен казаки нередко приводили из походов.
Михаил Александрович Шолохов в «Тихом Доне» пишет, конечно, не про 16 и 17 века, но тоже указывает, что дед Григория Мелехова привел домой жену-турчанку.
В одном из источников указывается, как донцы с Ачкасовой косы и Чубура пригнали почти 2000 пленниц. Бывало, что казаки вызволяли из плена православных женщин.
Позже на Дону воцарился культ семьи: один муж – одна жена, уважение к старшим, забота о детях.
Мне кажется, если б общины, групповые браки сохранялись и дальше, то у казачества не стало бы будущего. Все же, при любом раскладе, семья – более удобный способ организации отношений, чем община.
1 view
74
20
2 months ago 00:09:22 1
“Как на Дону казаки братались“ Постановка А.Субина
Государственный ансамбль Донских казаков им. А. Квасова