Феномен Арсен Фадзаев в составе непобедимой сборной СССР (вольная борьба)

Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе. Двукратный Олимпийский чемпион (Сеул— 1988, Барселона — 1992), шестикратный чемпион мира (1983, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991 гг.), многократный чемпион Европы, победитель Суперкубка в Токио — 1985 г. и Игр доброй воли 1986 г., первый обладатель «Золотой борцовки», вручающейся лучшему борцу планеты. Лучший спортсмен СССР 1991 года.. Награжден орденом «Знак почета». С начала 1993 года одновременно являлся и главным тренером сборной России. Из-за политических игр и байкота Советским Союзом Олимпиады 1984 года был лишён возможности завоевать ещё одну золотую олимпийскую медаль. Арсен Сулейманович Фадзаев родился 5 сентября 1962 года в небольшом селе Чикола, что в Северной Осетии. По национальности осетин. Семья Фадзаева жила небогато. Отец работал водителем, а мать – ветеринаром. Увлекся борьбой в 14 лет, что по спортивным меркам поздновато. Однако быстро вошел во вкус и начал показывать хорошие результаты. На ковре Фадзаев отличался силой, техничностью и жаждой к победе.Первым тренером спортсмена был Рамазан Бичилов. После окончания средней школы Арсен стал студентом Узбекского государственного института физической культуры, который окончил в 1985 году. После Фадзаева призвали в армию, где он служил в (ЦСКА). Спортивная карьера: Когда Фадзаев перебрался в соседний Владикавказ, его тренером стал Василий Казахов. Вскоре его сменил Казбек Дедегкаев. От каждого тренера Арсен брал лучшее, усиливая свое мастерство. Спортсмен выступал в весовой категории до 68 кг. Еще в юношеском возрасте он дважды становился чемпионом Союза, выигрывал Спартакиаду школьников, побеждал на молодежных первенствах Европы и мира. Его схватки всегда пользовались популярностью. Первый мировой успех пришел к Арсену в 1983 году. Он принял участие в судьбоносном противостоянии СССР – США, одолев в схватке весьма титулованного на тот момент Эндрю Рейна со счетом 11:0. С этой встречи и начался отсчет победной серии Фадзаева. На протяжении последующих пяти лет он не проиграл ни одного поединка. Более того, Арсен не отдал противникам ни одного очка как на внутрисоветских, так и международных соревнованиях. Большинство побед было одержано Фадзаевым досрочно. Он имел колоссальное преимущество над соперниками. После советско-американского поединка Арсен выиграл чемпионат мира, который проходил в 1983 году в Киеве. Тогда ему на шесть победных схваток потребовалось всего десять минут. В одном из интервью спортсмен признался, что после киевской победы он стал увереннее в себе и перестал бояться соперников. После оглушительного успеха Фадзаев грезил Олимпиадой, которая должна была пройти в Лос-Анджелесе в 1984 году. Для него стала ударом новость о том, что Союз решил бойкотировать это соревнование в знак солидарности с другими социалистическими странами. В 1985 году Арсен снова стал мировым чемпионом, а также взял Кубок мира. Противники были бессильны, они не могли провести ни одного приема против Фадзаева, который еще больше прогрессировал. В том же году ему вручили первый в истории приз «Золотая борцовка FILA».