Мазь из подорожника

Легенда о подорожнике Приготовление сока подорожника с сахаром или мёдом. Летом мази из подорожника готовят, смешивая свежие измельченные листья (их можно пропустить через мясорубку) с вазелином, сливочным маслом, несоленым топленым салом и даже растительным маслом. Если под рукой достаточное количество свежего подорожника, то можно в жирную основу добавлять сок растения. К сожалению, зимой листик подорожника не сорвешь. Но можно готовить мазь и из сушеных листьев, только их предварительно замачивают в горячей воде. Правда, эффективность такого лекарства несколько ниже, чем приготовленного из свежего сырья. Точные пропорции, выверенные до грамма, соблюдать необязательно, они важны в основном для лекарственных отваров, предназначенных для приема внутрь. Приблизительное соотношение 1 к 7: на 10 граммов растительного сырья 70 граммов жира. Мазь растирают до получения однородной массы и хранят в холодильнике в те
Back to Top