Как в СССР появились кирзовые сапоги
Кирзовые сапоги у наших соотечественников пользуются огромнейшей популярностью. И не важно, сколько лет назад они были изобретены. Многие и сейчас считают, что это удобная и практичная обувь на все случаи жизни. Осталось только понять, откуда взялось это универсальное изделие.
Создателем легендарных кирзовых сапог является Иван Плотников. За изобретение он заслуженно получил в свое время Сталинскую премию. А самое интересное, что спустя десятилетия, когда уже давно не существует СССР, мы не забыли о существовании этого типа обуви. Более того, сегодня она не менее популярна и востребована, чем в прошлом столетии.
Перед Первой Мировой Войной, когда стоял вопрос, что выбрать для солдат – ботинки или сапоги, победу одержали именно последние, соответственно, на них и остановились. Несмотря на то, что раньше военнослужащие носили невысокие ботинки, ноги они все равно регулярно обматывали. Намного проще, удобней и практичней ноги в обмотках засунуть в более высокие сапоги. Так портянки не разматываются тогда, когда это совершенно не нужно (хотя этот момент нежелателен вообще никогда). Было и такое, что материала для обмоток в ряде частей не хватало, и тогда в ход шли все средства, что были под рукой.
Для сравнения: армия Великобритании все военное время провела в обмотках, тогда как у русских солдат была возможность чувствовать себя более комфортно благодаря кожаным сапогам с высоким голенищем.
1. История возникновения кирзовых сапог и их названия
Многие и сейчас считают, что называются «кирзачи» исключительно из-за наименования производителя – Кировского Завода, на котором их изготавливали огромнейшими партиями. Но это мнение ошибочное. Звучное и запоминающееся название пошло от английской материи из грубой шерсти Kersey, которая стала базой для кирзы, хорошо нам знакомой.
И если с этим вопросом все более-менее просто, то авторство этого продукта окутано домыслами и противоречиями, а личность первооткрывателя вызывает немало споров. В основном все считают, что это изобретение принадлежит Михаилу Поморцеву. Он смог обойти массу серьезных препятствий и преодолеть огромное количество трудностей. Результатом стал материал, внешне и по свойствам сходный с натуральной кожей, и запатентованный в четвертом году прошлого века. Материал представлял собой брезент, но ткань эта была необычной. Она пропитывалась различными веществами, в состав которых вошли парафин, канифоль и, как ни странно, желток яиц. Что самое интересное, эта материя была почти аналогичной натуральному материалу – коже. Гениальность состояла в том, что она не промокала под воздействием влаги и, к тому же, «не задыхалась».
Впервые эта практичная и универсальная ткань была использована во времена русско-японской войны. Использовали ее в самых разнообразных целях, но не для создания обуви, защищающей ноги военных. До этого еще было далеко. А вот многие необходимые предметы из нее шили, например, амуницию для лошадей или специальные сумки, в которых хранились боеприпасы и не только.
И в прямом смысле, и в переносном изобретение Поморцева в фронтовое время заслуживало благодарность и похвалу. Но и это не все – материал попал на несколько важных выставок, где получил лестные отзывы экспертов-специалистов. Автор получил предложение изготовить ограниченную партию сапог. Нужда в них была огромная, но для производства массового масштаба еще время не пришло. Кураторами бизнеса тогда выступали кожевенные мастера, которые и тормозили весь процесс. Понять их можно, они опасались, что потеряют работу и, соответственно, доход. В шестнадцатом году прошлого столетия умер Поморцев и параллельно было приостановлено производство уникальных кирзовых сапог. Вспомнят об универсальном материале спустя два десятка лет.
Производством занялись два ученых из Советского Союза – Сергей Лебедев и Борис Бызов только в 1934 году.
Они изобрели другой способ создания каучука, причем, он был экономнее предыдущего. Полученным веществом они пропитывали материю, которая в итоге по качеству и свойствам напоминала натуральную кожу. Спустя какое-то время в работу включился Плотников, советский химик. Именно он и стал считаться первооткрывателем и со временем стал обладателем Сталинской премии.
Помощь на развитие канала:
жОлтый канал:
1 view
124
27
1 month ago 00:36:55 1
[Barbara Ablomeiko] ПАРЕНЬ ОТВЕЧАЕТ НА ЖЕНСКИЕ ВОПРОСЫ ПРО ОТНОШЕНИЯ: что ищут парни в отношениях, деньги в отношениях
1 month ago 00:02:47 1
⚫ Бизнес в вайлдберриз туфли 😎 Seo продвижение на вайлдберриз
1 month ago 00:02:04 1
Упражнения для развития силы дома 🚫 Домашнии тренировки для мужчин
1 month ago 00:15:23 1
[Barbara Ablomeiko] КАК СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ? Разговариваем про мышление
1 month ago 00:01:17 1
⚠️НАБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ⚠️
👆НОВОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ👆
👊Проводим набор мальчиков и девочек 10-17 лет в класс на обучение п
1 month ago 00:02:19 9
ФИТНЕС диета МЕНЮ для похудения
1 month ago 00:01:09 34
Video by Мобильный фотограф в Лесосибирске
1 month ago 00:01:06 1
Быстрые рецепты
1 month ago 00:10:20 1
Одтин раз съесть гадость ничего страшного
1 month ago 00:21:00 1
[от нуля до миллиарда] Машины из Кореи: выгода или развод? Что я узнал о бизнесе
1 month ago 00:05:54 1
Столото представляет | Лотерея «Спортлото «4 из 20». Тираж № 9408 от г.
1 month ago 00:59:33 1
Кто виноват в Цусиме: морское сражение, которое изменило историю
1 month ago 00:49:59 1
[GREYSTANCE] ЖИГУЛИ ЗА 40 ТЫСЯЧ В 2024 ГОДУ - ЗАЧЕМ Я ЭТО КУПИЛ ? I ИЗ УТИЛЯ В АВТОСПОРТ СВОИМИ РУКАМИ
1 month ago 00:01:44 1
🔴 КОРОБОЧКА ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ❌ ТАРЕЛКА ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА НА ДА
1 month ago 00:02:16 16
Фантастически вкусный домашний кетчуп
1 month ago 00:01:16 1
В 1930-х годах Москву хотели застроить «ажурными» домами — такими, как тот, что стоит на пересечении Беговой улицы и Ленинградск
1 month ago 01:18:27 1
Клим Жуков. Цусима: анатомия катастрофы, ч 3. Как русский флот стал заложником Порт-Артура.