Современные любительские фотокамеры, как правило, имеют автоматический режим настройки параметров экспозиции – времени выдержки и числа диафрагмы. Но профессионалы зачастую полагаются на ручное управление, а в недалеком прошлом, на всех фотоаппаратах необходимо было вручную выставлять нужные параметры. В этом фотографам помогал прибор под названием экспонометр. С его помощью, можно выбрать выдержку и диафрагму наиболее точно.
Вообще, для вычисления экспозиции применялись сначала даже не приборы, а экспозиционные таблицы. В них были внесены условия съемки, такие как время суток, погода, освещенность объекта и соответствующие этим условиям параметры. Часто, для простоты, на шкальных фотоаппаратах данные условия были отображены графически на объективе. Но, естественно, оценка производилась самим фотографом сугубо индивидуально, и существовала возможность отклонений от действительно верных значений.
Более сложный принцип выбора экспозиции – это оптические экспонометры. Уже устройства, при помощи которых, оценка яркости так же проводилась индивидуально самим фотографом, но уже с помощью оптической системы, например, фотометрического клина. На его различных участках нанесены цифры, соответствующие оптические плотности этих участков; яркость объекта съёмки оценивается по наименее различимой цифре. Это уже более продвинутый метод, но, в зависимости от зрения того или иного пользователя так же могли быть отступления от оптимальных параметров в большей или меньшей степени.
Наиболее современными являются фотоэлектронные экспонометры. Пользоваться ими очень просто – они сами с помощью стрелки или цифрового табло отображают нужные параметры. Следует заметить, что существует два метода определения экспозиции: по отраженному свету, т.е. яркости объекта и по освещенности, т.е. кол-ву света, падающего на объект. Те, что работают с яркостью, часто встроены в сам фотоаппарат, а измеряющие освещенность нужно для проведения измерений помещать непосредственно перед фотографируемым объектом.
А как, собственно, устроен фотоэлектронный экспонометр? Главной его частью является фотоэлемент – датчик, который генерирует электрический ток при попадании на него светового потока. Причем напряжение будет зависеть от освещенности. Простейшие – с селеновым элементом, даже не требуют дополнительных источников питания, так как отклонение стрелки осуществляется за счет генерируемого тока. Они не очень чувствительны и со временем теряют точность. В фоторезисторных, используется фотодиоды. В них используется мостовая схема, а сопротивление датчика сравнивается с эталонными, переключаемыми калькулятором выдержки и диафрагмы. Наконец, в цифровых, после попадания света на фотоэлемент, сигнал оцифровывается и обрабатывается микропроцессором. После чего отображается на экране. Это наиболее современные приборы.
При распространении различных систем автоматики в современной фототехнике, для большинства пользователей необходимость в использовании экспонометров отпадает. Но, может, у вас еще сохранился старенький фотостол и пленочный фотоаппарат. Тогда, возможно, желание получить отличные от других фотографии приведет к тому, что понадобится и экспонометр.
3 views
0
0
4 months ago 00:21:20 1
Обучение ФОТО за 20 минут в ручном режиме / бюджетная камера / Настройка фотоаппарата #ДомаВместе
5 months ago 00:08:39 1
Замер экспозиции в ручном режиме: ВСЁ, что нужно знать!
5 months ago 00:40:36 1
Курс «ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ» Как Научиться Фотографировать С Нуля. Руководство Для Начинающих
5 months ago 00:32:54 1
Выдержка, диафрагма и ISO или как снимать в режиме М?
6 months ago 00:26:00 3
Обзор Canon Demi EE17 ● Полуформат с электронным экспонометром
7 months ago 00:21:00 1
Обзор Petri 7 ● Дальномер от малоизвестного японского бренда
7 months ago 00:05:26 1
Замер экспозиции в ручном режиме. Видео урок фотографии 3
8 months ago 00:39:06 1
Как работать в постоянно меняющихся условиях? Трудности и выгоды работы продюсера поста на фрилансе
8 months ago 00:06:35 1
DOOMO Meter S самый маленький экспонометр / Главные отличия Meter S и Meter D
8 months ago 00:08:45 1
Экспонометр из сотового телефона. Экспонометры для Андроид, врут или не врут