Научный доклад Д.А. Царьковой о развитии отечественного сыроварения в Московском крае
29 июля в Государственной публичной исторической библиотеке России, в рамках работы Субботнего лектория «Исторический календарь», с докладом выступила выпускница Государственного университета просвещения (Московский государственный областной педагогический университет) Д.А. Царькова, который был посвящен развитию сыроварения в Московском крае в XIX-XX вв. Был дан обзор развития отечественной культуры производства и потребления сыра, начиная с употребления мягких сыров на Руси и до помещичьих и артельных сыроварен XIX - XX веков. Особое внимание было уделено деятельности выдающихся отечественных сыроделов: Николаю Васильевичу Верещагину и представителям рода князей Мещерских. Н.В. Верещагин, брат известного художника, создал сеть сыроварен в Тверской и Ярославской губерниях, много сил положил на развитие артельного производства сыра, стал организатором Школ молочного хозяйства, некоторые из которых как образовательные и научные центры действуют и по сей день и являются базой изучения и развития данной отрасли