Рецепт приготовления варенья из шишек
шишки 1 кг (размер до 1,5 см)
сахар 1 кг
вода 0,5 л
можно 1 дес. л. лимонной кислоты, но я не кладу, засахариться варенье не успевает)
1. Шишки перебрать, удалить “хвостики“, хорошо промыть (лучше работать в перчатках)
2. поместить шишки в кастрюлю (лучше брать из нержавейки, легче отмывать от смолы)
3. налить воду и всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить. Дать настояться до полного остывания.
4. второй раз довести варенье до кипения и выключить. оставить до полного остывания.
5. третий раз поставить варенье кипятить, после закипания варить до готовности, примерно 1-1.5 часа на медленном огне. при этом цвет сиропа должен стать красно-коричневого цвета (янтарный). капля сиропа при этом не растекается на ровной поверхности.
6. разлить в стерилизованные банки. получается примерно 700 г варенья.
если налить больше воды, то сироп получается более жидкий, менее густой.