КАЛЬВАДОС из своих яблок. Дегустируем после 7 месяцев в дубовой бочке!
Стоит ли делать домашний Кальвадос из яблок и груш? Конечно да! Ароматный вкуснейший Кальвадос из дубовой бочки или настоянный на дубовых брусках\кубиках\щепе порадует вас своим качеством!
Кальвадос –дистиллят яблочного сидра крепостью 4-5% (молодого вина из яблок). После перегонки сидра получается 40-градусный самогон, популярный не только у себя на родине – во Франции – но и по всему миру.
Долгое время кальвадос считали алкоголем для простых людей, т.к. напиток готовится из обычных яблок. Но после того, как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась знать, и он быстро вошел в моду.
Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬВАДОСА. Для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все плоды должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят. Яблоки давят под прессом и ждут 5 недель, пока яблочный сок перебродит и превратится в сухой сидр. Затем полученное молодое вино дистиллируют в перегонных кубах (один или два раза – это зависит от региона и местных винодельческих традиций) и отправляют стареть в дубовых бочках не менее двух лет.
СОРТА КАЛЬВАДОСА. Кальвадос всегда купажируют: именно за счет смешивания разных спиртов готовый напиток получает уникальный вкус и аромат. Миллезимным называют кальвадос, полностью изготовленный из яблок одного, особенно удачного, года урожая. Такие «яблочные бренди» обладают определенным набором органолептических свойств, характерных для данного года, выдерживаются не менее 10 лет и относятся к высшей ценовой категории.
Считается, что классический кальвадос на 70% изготавливают из спиртов горько-сладких яблок, на 10% — из горьких, и последние 20% выпадают на кислые сорта (в апелласьоне Calvados Domfrontais их место занимают груши). Есть и другая рецептура: по 40% сладких и горько-сладких сортов и 20% кислых. Однако это нестрогие пропорции, кроме того, каждый винодел сам тщательно подбирает используемые виды, поэтому даже при доскональном следовании стандартам апелласьона, у каждого производителя будет «яблочный самогон» с неповторимым букетом.
СРОКИ ВЫДЕРЖКИ КАЛЬВАДОСА. Согласно французским стандартам, кальвадос бывает:
• Fine (Молодой). Дистиллят выдерживают в дубовой бочке от 2-х лет, готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом сочных яблок.
• Reserve (Выдержанный). Срок выдержки – от 3-х лет, в букете уже проявляются нотки дуба.
• Vieille Reserve (Зрелый). Выдержка от 4-х, вкус становится более терпким и пряным.
• Extra (Экстра). Выдержка превышает 6 лет (чаще всего – 10-15), в аромате четко чувствуются нюансы специй, орехов, шоколада, кофе.
В купажах разных лет всегда указана выдержка самого молодого спирта, хотя кальвадосы могут содержать в составе даже зрелые сорта.
МЕСТА ПРОИЗВОДСТВА КАЛЬВАДОСА. Производители Нормандии разделены на следующие зоны:
• AOC calvados – самый крупный апелласьон, поставляющий на рынок более 70% всего объема кальвадоса. На территории зарегистрировано более 6000 производителей, при этом критерии качества и технология изготовления прописаны нестрого, оставляя место творчеству. Соответственно, здесь можно встретить самые разнообразные виды кальвадоса, так как фантазия местных виноделов практически ничем не ограничена.
• Calvados Pays d’Auge – производство жестко унифицировано: полугодовая ферментация (брожение), двойная дистилляция, минимум двухлетняя выдержка.
• Calvados Domfrontais самый маленький регион, производящий всего 1% от общего объема кальвадоса. Специализируется на яблочно-грушевом варианте напитка (пропорции 70/30), выдержка должна составлять не менее 3-х лет.
Кроме того, выделают еще так называемый «фермерский кальвадос», который изготавливают также в Нормандии, но не по правилам или не на территории конкретного апелласьона. Весь процесс производства проходит в фермерском хозяйстве по традиционной технологии.
Добро пожаловать на САМОГОН ТВ! Здесь мы вместе варим самогон, ром, чачу, делаем вкусные настойки в домашних условиях!
Меня зовут Алексей. Самогон - мое хобби. На канале САМОГОН ТВ я рассказываю, как выбрать / апгрейдить свой самогонный аппарат, сделать брагу, гнать и очищать самогон так, что друзья будут просить у вас “ещё бутылочку в подарок“.
А еще у меня в гостях бывают матерые самогонщики и просто интересные люди. Поговорим о самогоне и не только.
Новички, любители и мастера жанра, подписываетесь! Здесь интересно!
Telegram-канал САМОГОН ТВ:
1 view
221
72
3 weeks ago 00:19:17 1
Как сделать домашнее вино из концентрированного красного виноградного сока
3 weeks ago 00:04:17 1
Гобелен из Байё ( Bayeux Tapestry; Tapisserie de Bayeux)
3 weeks ago 00:36:02 235
SKAFFA КОКТЕЙЛИ! О ТАКОЙ КАТЕГОРИИ ВЫ ВРЯД ЛИ СЛЫШАЛИ! 🐸 #artenderproject #проектартендер #cocktails
4 weeks ago 00:18:55 1
В пригороде Лисабона #путешествия #орелирешка #кругосветка
4 weeks ago 00:30:57 1
Валера Самогон приехал в Новосибирск #самогон #самогоншоу #шоусамогонщики