Хлеб и в космосе должен оставаться хлебом. Наука о хлебе - интервью с руководителями НИИХП М. Костюченко и В. Мартиросяном

НИИ хлебопекарной промышленности в Москве ― единственный в мире производитель хлеба для космонавтов. Но это только одно из направлений работы института с почти вековой историей: в 2022 г. НИИХП исполнилось 90 лет. В 2023 г. коллектив получил благодарность президента РФ «За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу». Как выглядит хлеб для космонавтов, какие требования предъявляются при его приготовлении и почему он не портится больше года? Какие технологии разрабатывают специалисты института для повышения качества и безопасности хлеба? Ржаной, пшеничный или цельнозерновой: чему отдать предпочтение в магазине? Об этом ― в интервью «Научной России» с директором института кандидатом технических наук Мариной Николаевной Костюченко и заместителем по научной работе доктором технических наук Владимиром Викторовичем Мартиросяном. Краткая справка о героях: Костюченко Марина Николаевна ― кандидат технических наук, директор НИИ хлебопекарной промышленности. Родилась в г. Фрунзе Киргизской ССР. Окончила Кара-Балтинский техникум пищевой промышленности, Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, аспирантуру Московской государственной технологической академии. Мартиросян Владимир Викторович ― доктор технических наук, заместитель директора НИИ хлебопекарной промышленности по научной работе. Родился в г. Карасук, Новосибирской области. Окончил Пятигорский государственный технологический университет. Профессор РАН с 2022 г. Подробнее на портале “Научная Россия“
Back to Top