Дорогие подписчики и гости!
Нам очень важна ваша поддержка для дальнейшего развития нашего литературного канала.
Будем рады вашим донатам :)
В стихотворении поднимается тема поэта и общества, при этом она связана с библейским сюжетом о пророке Иеремии.
Лермонтов написал стихотворение “Пророк” в 1841 году незадолго до смерти, это его последнее произведение. Опубликовано оно было в 1844 году в “Отечественных записках”. Его отношения с общественностью значительно ухудшились: к тяжёлому характеру поэта прибавилась проблема неустройства в плане карьеры и разлад в личной жизни.
Это способствовало общему направлению в стихах 1841 года. Существует мнение, что рождение стихотворения “Пророк” – следствие споров Лермонтова с Одоевским В. Ф. Тема поэта и его признания была камнем преткновения в их горячих спорах. Большинство критиков признаёт, что это одно из лучших стихотворений Лермонтова.
Тема
Традиционная тема поэта и толпы, одиночества одарённого человека связана с библейским сюжетом о пророке Иеремии. Лирический герой предстаёт в образе пророка, который живёт лишь вдалеке от людей, там ему подчиняются звери (“мне тварь покорна там земная”), там он чувствует гармонию с природой (“и звёзды слушают меня, лучами радостно играя”).
Существование в обществе для него невозможно: он отвергнут, гоним, не понят. Его попытки проповедовать (писать, творить) закончились осуждением и презрением со стороны толпы “в меня все ближние мои бросали бешено каменья”.
Главная мысль: творческий человек – всегда изгой, он обречён на одиночество и непонимание. Это очень личное переживание, которое автор передаёт своему лирическому герою, он счастлив только наедине с Богом, вдали от людей – значит, это участь избранных, их судьба. Идея стихотворения – показать как несправедливо общество к тем, кто наделён “божьим даром”, показать творческую натуру обособленно от обывателей.
Лирический герой повествует свою историю жизни, путь, который должен пройти каждый избранный человек. Причём “божий дар”, то есть талант становится тяжким крестом для него, о возможности выбрать другой путь он умалчивает и принимает всё мудро и терпеливо. Самому поэту очень не хватало такой стоической позиции в отношении окружающих. Жить, как птица, питаясь тем, что бог послал – для него наивысшее благо.
Композиция
Композиция – 7 четверостиший, основанных на библейском сюжете о пророке Иеремии. Автор проводит параллель между ним и лирическим героем, он тоже пророк, но никому не нужный, презираемый Можно обозначить смысловое деление на три части: в первой (две первые строфы) лирический герой рассказывает о своём пророческом даре и злоключениях, связанных с ним; во второй (3–4 строфы) описывается уединённая жизнь пророка в пустыне, её прелесть и спокойствие: в трёх последних четверостишиях – восприятие окружающими лирического героя, его отчуждённость, неприятие толпой.
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрёстной рифмовкой.
Жанр – лирическое стихотворение. Некоторые критики называли это стихотворение прощальным, оно стало пророческим для самого автора. Спустя несколько месяцев он “навсегда ушёл” от людской злобы, от непонимания, осуждения, слухов и сплетен.
Инверсии, сравнение, анафора в 6-й и 7-й строфе делают лирическое повествование неспешным, спокойным, придают черты жанра жития или притчи.
Средства выразительности
Стихотворение пророк очень эмоционально и выразительно. Лермонтовские стихи всегда романтичные и грустные, на этот раз пропитаны трагизмом и обречённостью. Невозможность использовать свой дар во благо людям делает его бессмысленным.
Возвышенная лексика (провозглашать, град, старцы, глупец, судия, всеведенье,уста, глава, очи) и библейская (тварь земная, дар божий, пророк, завет) придают лирическому повествованию торжественность, наделяют его чертами библейской притчи, жития.
Благодаря этому общий тон произведения не нуждается в большом количестве эпитетов (“божья пища”, “вечный судия”, “самолюбивая улыбка”, “шумный град”), и метафор (“страницы злобы и порока”, “читать в очах”), оно очень целостное и эмоционально гармоничное. Перифраза“вечный судия”, “предвечный” используется, чтобы не повторять имя (слово “бог” также используется в 6-й строфе) всевышнего несколько раз. Причём из уст лирического героя мы слышим образы-перифразы, а людские речи используют слово “бог”. Это говорит об особых отношениях лирического героя-пророка и небесного отца.
1 view
0
0
2 months ago 00:40:29 1
Лермонтов М.Ю.
2 months ago 00:40:22 2
«Мцыри». М.Ю.Лермонтов. Аудиокнига. Читает Владимир Антоник
2 months ago 00:01:47 1
Полина Агуреева ,романс “Звезда“ (М.Ю.ЛЕРМОНТОВ, муз. Виктор Оранский.)
2 months ago 00:05:36 5
Олег Погудин “Молитва“ (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою)
2 months ago 00:36:17 1
М.Ю.Лермонтов. Последние годы жизни (1971)
2 months ago 00:00:39 1
М.Ю.Лермонтов «Парус»/
2 months ago 00:00:28 1
М.Ю.Лермонтов «Утес»/
2 months ago 00:01:39 1
М.Ю.Лермонтов «Листок»/
2 months ago 00:03:24 1
М.Ю.Лермонтов «Три пальмы»/
2 months ago 00:30:54 1
Владимир Захаров - Мой Лермонтов. Часть II
2 months ago 00:25:44 1
Владимир Захаров - Мой Лермонтов. Часть III
2 months ago 00:00:40 1
М.Ю.Лермонтов “Осень“
2 months ago 00:29:11 1
Владимир Захаров - Мой Лермонтов. Часть I
2 months ago 00:03:28 1
Выхожу один я на дорогу
2 months ago 00:03:24 3
М.Ю Лермонтов (песня) Время сердцу быть в покое
2 months ago 00:33:20 1
Лермонтов. Мцыри. Рассказывает Ираклий Андроников (1972)
2 months ago 00:06:27 1
Телицина Ольга - “На смерть поэта“ (М.Ю.Лермонтов)
2 months ago 00:33:00 1
Музыкальный вечер ПО “ВЁРСТЫ“ в честь поэтов М. ЛЕРМОНТОВ и С. ЕСЕНИНА!
2 months ago 00:06:14 1
М Ю Лермонтов Бородино
2 months ago 00:04:54 1
Анна Герман. Михаил Лермонтов. Выхожу один я на дорогу. Видеоклип О. Лукиной
2 months ago 00:27:44 1
24 10 2019 г К 210 летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
2 months ago 00:21:57 1
Михаил Лермонтов. ИЗБРАННОЕ. Аудиокнига лучших стихотворений (часть 1-я). Читает Павел Морозов