В Башкирии нитратные арбузы заполнили прилавки рынков

В республику начали завозить нитратные арбузы. Официальных данных пока нет, зато есть массовые жалобы от жителей. Вести провели свое расследование и вместе с экспертами убедились в опасности некоторых ягод. Репортаж Амины Амировой. Это видео снял один из сотрудников нашей телерадиокомпании. Казалось бы, сезон сбора урожая и уж арбузы-то точно должны быть полностью натуральными и дозревшими. Но нет. Многим попадаются с гнильцой. По словам экспертов, желтые пятна внутри, особенно вдоль корки, могут свидетельствовать о повышенном присутствии нитратов. Их вносят в почву для быстрого созревания культуры. И даже если полоски четкие, есть желтоватое пятно снаружи— первый признак того, что арбуз дозрел. Хотя не факт, что не богат химикатами. Ришат Кутлиматов, заместитель директора Башкирского филиала Федерального центра охраны здоровья животных: «Покупатель должен обратить внимание на вес, на внешний вид арбуза. Он должен быть без повреждений, не битый». Все партии арбузов не должны попадать на рынок без прохождения санитарно-ветеринарного исследования. То есть— проверки на наличие нитратов, нитритов, тяжелых металлов, а также карантинных вредителей. Наша съемочная группа вместе с экспертами решила выяснить: какими арбузами кормят жителей республики? Но даже сопроводительных документов на продукцию зачастую у торговцев не было. Не оказалось при себе нужных бумаг и у продавца овощей и фруктов на одном из рынков Уфы. При этом мужчина уверял – местный санитарный контроль продукция из Оренбуржья прошла. Специалисты Башкирской испытательной лаборатории взяли арбуз для проверки качества и отправились дальше – теперь уже на точку стихийной торговли. Но многих покупателей даже не волнует отсутствие документов на пищевой продукт. У прилавков очереди. Такая же картина и вдоль дорог. Привлекает цена – намного ниже рыночной. Помните арбуз, выращенный якобы на полях Оренбуржья? Это его мякоть. После добавления реагентов, выяснилось, что нитраты в его образцах есть. Как и ожидалось. Элина Кулуева, заведующая химико-токсикологическим отделом Башкирской испытательной лаборатории: «Согласно техническому регламенту европейского союза, 021/2011 содержание нитратов в одном килограмме образца должно быть не более 60, а в нашем образце обнаружилось 763 мл на кг». То есть почти в 13 раз больше предельно допустимой нормы. И даже если пищевое отравление не наступит, последствия могут быть плачевными— вплоть до онкологии. Нитраты, а затем нитриты, не выводятся из организма и копятся в нем годами. Официальных проверок Роспотребнадзор этой осенью еще не проводил, жалоб от покупателей в ведомство тоже не поступало. Ну и сезон арбузов ведь пока не закончился.
Back to Top