Русские бренды лучше продаются // Улитки - новая отрасль экономики // Предпринимательство молодеет
ПИШИТЕ ПО-РУССКИ
Импортозамещение в России идёт с начала нулевых. Оно ускорилось в 2014 году на фоне событий Крымской весны, а с прошлого года набрало уж совсем стремительные обороты. Проблем много. Не может страна с населением 146 миллионов человек производить всю номенклатуру товаров, над которой трудится 8 миллиардный мир. Нам не хватает финансов, технологий,узких специалистов. Но всё же процесс идёт. И важную роль здесь играет поддержка со стороны населения.
Аналитический центр НАФИ задал россиянам вопрос: чего бы вы хотели - появления новых сильных российских брендов или возвращения иностранных? 54% выбрали появление российских. Ещё 34% ответили двояко: они в равной степени хотят, чтобы вернулась импортная продукция и попутно появилась собственная. И лишь 15% опрошенных выбрали третий вариант: им больше по душе возвращение иностранных брендов в Россию. Таким образом, за развитие наших производителей проголосовали 85%.
Вот и получается, что спрос и предложение шагают рука об руку. Одно рождает другое. У российского производителя есть блестящие шансы выйти на рынок и закрепиться на нём просто потому что общество этого хочет и желание поддерживает рублём. При этом наши соотечественники отдают явное предпочтение русифицированным товарам. Здесь имеется в виду всё, в том числе название и начертание, они должны быть на русском языке. Об этом говорят данные ещё одного исследования, на этот раз холдинга Ромир.
Оказывается, если хотите чтобы ваш продукт провалился на рынке и имел минимум покупателей, косите под запад. Дайте ему английское название, используйте зарубежные тренды дизайна, нарисуйте упаковке Эйфелеву башню или Статую Свободы. Спрос и доверие будут низкими, хуже чем если бы этот товар производили и заводили на наш рынок настоящие иностранцы. Такой продукт от российского производителя одобряют 27% респондентов, а от зарубежного 33%. Если вы директор фирмы, что-то производите для нашего рынка и вам рекламщик, маркетолог или дизайнер пытаются навязать иностранные элементы оформления, увольте их за профнепригодность. Потребительский патриотизм в наши дни - заметный тренд. Игнорировать его нельзя.
Другое дело - русификация. Она помогает как импортным товарам при выходе на наши полки, так и отечественным. Новый бренд с российскими характеристиками (название, дизайн, логотип) предпочтут 73% покупателей, если производители - наши сограждане. К иностранцам, которые выходят к нам на рынок и делают это с уважением, то есть с русским названием и иными видами локализации, тоже антипатии нет. К ним отнесутся доброжелательно 67% опрошенных. В этом глубинная черта нашей цивилизации. Она всегда открыта внешним влияниям, если влияющий ведёт себя корректно.
Как тут не вспомнить закон, который недавно подписал Президент - о недопустимости использования иностранных слов, когда русский язык используется как государственный. Исключение составляют случаи, когда синонимов просто нет. Это был запрос общества. Оно устало от кринжа, хейта, батхёрта и прочих криповых пранков и челенджей. Теперь мы видим, что это провяляется и в поведении россиян как покупателей. Выводя свой продукт на рынок, имейте это ввиду.
#экономика
1 просмотр
259
65
5 месяцев назад 00:53:23 1
Вебинар: Основы выбора адаптивной одежды и ортопедической обуви. От подбора до получения ()
5 месяцев назад 01:38:42 1
Виктория Лопырева — про Булатова, Смолова, конкурсы красоты и российский футбол