Серьёзное кино несерьезного кинорежиссера. К 100-летию со дня рождения В.П. Басова

28 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Народного артиста СССР кинорежиссера Владимира Павловича Басова (1923-1987). После окончания школы Владимир решил поступить во ВГИК, но его планы разрушила война. В. Басов воевал с 1941 г., но после контузии в феврале 1945 г. в чине капитана вышел в отставку. Он был награжден военными ордена и медалями. Говорят, что молодой человек приписал себе год, чтобы уйти на фронт. В. Басов поступил на режиссёрский факультет ВГИКА в 1947 г., став после его окончания в 1952 г. режиссёром киностудии «Мосфильм». За первой работой в кино, фильмом «Школа мужества» (1954) по А. Гайдару, последовали киноленты «Первые радости» (1956) и «Необыкновенное лето» (1956), «Случай на шахте восемь» (1957), «Битва в пути» (1961). В. Басов обладал комедийным талантом. Такие роли были эпизодическими, но яркими, запоминающимися. Эпохальными в творчестве Владимира Павловича стали его фильмы – «Тишина» (1964), «Щит и меч» (1968), «Дни Турбиных» (1976). Будучи из поколения фронтовиков, В. Басов жил воспоминаниями о прошедшей войне, и они находили отражение в его фильмах. Замечательный фильм о советских разведчиках «Щит и меч» по роману В. Кожевникова со С. Любшиным в главной роли посмотрели в те годы более 200 миллионов зрителей. Кинорежиссер тщательно подбирал актеров для своих кинокартин. В фильме «Тишина» по роману Ю. Бондарева актеры В. Коняев и Г. Мартынюк прекрасно передали дух послевоенной эпохи. В киноленте «Дни Турбиных» по М. Булгакову В. Басов сам создал образ штабс-капитана Мышлаевского, ставший выдающейся страницей в его карьере киноактера. Режиссер плодотворно сотрудничал с композитором В. Баснером, а его фильм по повести А.С. Пушкина «Метель» (1964) обрамляет удивительная музыка Г.В. Свиридова. В. Басов создал несколько фильмов по произведениям писателя Д. Пристли. Последней его работой стал фильм «Семь криков в океане», вышедший в 1986 г. Владимир Павлович ушел из жизни после второго инсульта 17 сентября 1987 г. Киноиллюстрации взяты из открытых источников в Интернете. - фрагмент фильма «Школа мужества» - фрагмент фильма «Необыкновенное лето» - фрагменты фильма «Тишина» - фрагменты фильма «Метель» - фрагменты фильма «Щит и меч» - фрагменты фильма «Дни Турбиных»