Здравствуйте, уважаемые телезрители! 20 июня 1945 г. в Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента (рейхстага) незадолго до капитуляции гитлеровской Германии. Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма. Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить поставленную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант Егоров и младший сержант Кантария, все-таки водрузили Знамя Победы. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года. После окончания войны Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Почему мы с вами сегодня об этом говорим? Ведь это не религиозный праздник, знамя победы -- это не священный крест или икона...
Напомню вам, дорогие телезрители, что песня “Священная война“, ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала. Она стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны, символом того сурового, героического и незабываемого времени. Вы чувствуете? Мы говорим о вещах практически религиозных: сами слова «священная война» позволяют нам говорить о том, что победить в той войне -- задача священная и религиозная. Можно с полной уверенностью сказать, что знамя победы -- это святыня, тот самый крест, который пронесли через невероятные трудности и страдания до конца советские воины. И очень немаловажен тот факт, что время победы и её цвет совпали со временем и цветом самого главного христианского праздника - праздника Пасхи.
Так что сегодня, накануне даты 21 июня, когда мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, есть резон вспомнить и о главной святыне и иконе Победы -- красном знамени на крыше поверженного рейхстага. Помогай вам Господь.
1 view
315
78
4 weeks ago 00:32:52 2
Защитная Сеть Света вокруг планеты | Грани Агни Йоги
1 month ago 00:30:21 1
ТЕЛЕЦ - ГОРОСКОП - 2025 / ДМИТРИЙ ШИМКО
1 month ago 00:55:20 1
Кахи Кавсадзе. “А есть ли там театр?!“. Док. фильм (Грузия, 2011) (на русском языке)
1 month ago 01:44:17 1
Пара из будущего / фильм в HD
1 month ago 01:04:53 1
Константин Дараган, Павел Андреев: что ждет мир в 2025 году? Астрологический прогноз на 2025 год
1 month ago 00:02:07 1
Анапа 2023. Пляж городской, на море волны. Без комментариев