Почему нельзя выкидывать хитин от креветки! Готовим вкуснейший соус Биск
В прошлом видео мы с вами готовили лангустины, я еще сказал вам, чтобы вы не выкидывали хитин и головы:) Никогда! Я, например, всегда их собираю в контейнер и убираю в заморозку.
И сегодня рассказываю вам для чего это нужно делать - приготовим универсальный соус - биск.
Обычно, его готовят из хитина, не обязательно из креветки, можно также использовать остатки панциря краба (тут что-то на богатом).
Такой соус можно использовать для дальнейшего приготовления соуса, для супа, добавлять в небольших количествах в блюда для усиления вкуса морепродуктов. Я использую его, когда готовлю том ям, добавляя воду или куриный бульон и немного кокосового молока.
РЕЦЕПТ БИСКА:
100 г хитин от креветки
1 луковица среднего размера
1 морковь
1/2 головки чеснока
1-2 шт лавровый лист
30 мл масло растительное или сливочное
100 мл вино белое
800 мл вода
200 мл сливки 22-33% (не принципиально, я использовал свои запасы Чудского озера)
(по желанию вы можете добавить шафран, зеленый/белый/розовый перец горошком, тимьян, даже сок, который остается после разморозки краба или гребешка)
1. Хорошо(!) Очень хорошо промыть и очистить хитин, особенно, если вы используете головы.
2. На растительном или сливочном масле обжарить хитин, произвольно нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
3. Добавить специи, соль и белое вино, дать 3 минуты выпариться.
4. Добавить воду и варить на среднем огне от 30 минут (если есть время, то варите под крышкой 2 часа).
5. Если креветка благородная и не очень яркая, вы можете все пробить в блендере и хорошо процедить, если аргентинская и с головами, то лучше просто процедить.
6. Добавить сливки и довести все по соли, чтобы биск был ярким.
Модификации и рекомендации:
1. Используйте кокосовое молоко вместо сливок, для азиатских пельменей или рыбы - будет очень вкусно.
2. Используйте специи и пасты. Очень вкусно добавить немного том ям пасты, лемонграсса, немного цедры лайма .
3. Затяните бульон, придав ему консистенцию бархатистого соуса. Такое можно сделать классическим способом - пассированная мука на сливочном масле бульон. В конце, когда проварите соус и он загустеет, используйте погружной блендер для придания гладкой и идеальной текстуры соуса.
4. Можно подавать в виде пенки, более воздушного соуса для равиолли или к рыбе, гребешку. Для этого просто добавьте на 500 мл бульона 100 гр сливочного масла и взбивайте погружным блендером под наклоном, чтобы образовывалась пенка.
У всех, кто поставит лайк, будут самые яркие и вкусные соусы и бульоны! Подписывайтесь!
Блендеры Nutribullet с суперской скидкой (даже на акционные модели) по промокоду thechefru и множество других бонусов при покупке. Подробности -
Реклама ООО «Делонги». ИНН 1646017441, erid: LdtCK1apR
1 view
246
58
4 days ago 00:20:21 4
«Вы не проходите». Фейсконтрольщик — о секретах своей работы
7 days ago 01:25:05 1
ПОЖИЛЫЕ ВСЕГДА ДЕЛАЮТ эти 7 Ошибок, Когда Пьют УТРОМ ВОДУ / ЭТО ОПАСНО!
2 weeks ago 00:12:33 1
10 Вещей, Которые Никогда Нельзя Надевать В Аэропорту (И На Борт Самолёта)
2 weeks ago 00:07:30 2
Во Франции победила жадность. Запрет на российский газ не прошел. Европа примиряется с реальностью
2 weeks ago 00:47:37 1
⚠️ Технологии смерти: про атаки на Москву, морские дроны и будущее беспилотной войны
3 weeks ago 01:25:46 1
Правила посещения кладбища. Что нельзя делать на кладбище. + Практика
4 weeks ago 00:34:54 3
Топленое масло (гхи): вред под маской пользы
4 weeks ago 00:19:52 3
Немеют ноги и частый туалет? Это не почки – виновата спина!
1 month ago 03:26:05 2
Війна за незалежність пригноблених мільярдерів
1 month ago 00:00:00 24
🔥 Большой разговор: ГАИ Витебска – откровенно о работе, нарушениях и лайфхаках для водителей!
1 month ago 00:09:34 1
Победа вопреки или благодаря? Что скрывает современная российская пропаганда?
2 months ago 00:21:18 14
Псалом, который исцеляет невозможное! Это до сих пор скрывают от тебя! | Билли Грэм
2 months ago 00:28:58 1
Что категорически нельзя делать 19 апреля — в Великую Субботу
2 months ago 00:38:22 2
С.В. Савельев - Милое одичание
2 months ago 00:04:25 1
Научные и логичные причины, почему мясо свинины запрещено в Исламе - Доктор Закир Найк
3 months ago 01:20:00 4
🔮 Белый Шаман: Тайны Энергии и Мироздания
3 months ago 00:18:45 3
Просроченные лекарства. Когда можно рисковать?
3 months ago 00:00:49 1
Почему НИКОГДА Нельзя Бегать За Женщиной? Стоицизм
3 months ago 00:29:25 1
Галина Тимченко : Я воюю не против Путина, я воюю за своих читателей
3 months ago 00:07:46 1
УМНЫЕ СЧЁТЧИКИ ДЛЯ ГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ ⁉️ ВЫ НЕ ПОНЯЛИ ПОЧЕМУ ОНИ ИХ ТАК НАЗВАЛИ 🙈 серия 3
3 months ago 00:24:53 2
Власть в стране захватили иноагенты?
3 months ago 00:39:21 192
СТОИТ ли играть в PATHFINDER в 2025? (и розыгрыш фаундри)