ПРОСТОЙ рецепт КОТЛЕТ С КАРТОШКОЙ - МАФРУМ. СМАК с Эйнат Кляйн. Фаршированная картошка с мясом
Дорогие подписчики, сейчас действует временная СКИДКА -35% на Фирменный Фартук Смак на Wildberries:
Эйнат Кляйн знает толк в ближневосточной кухне: яркие ароматы специй и непривычные рецепты. Мафрум - что это такое и с чем его едят, пора узнать!
Мафрум в переводе с ливийского означает «фарш». По сути, мафрум - это фаршированный картофель. Ливийские рецепты значительно отличаются от русских или итальянских. И различия проявляются уже на стадии подготовки картошки.
Нам потребуются крупные картофелины. Разрезаем их пополам в длину. Каждую половинку распускаем на два слоя, не дорезая до конца, чтобы получился карман. Этот карман мы будем наполнять фаршем. А для того, чтобы картофель не ломался в процессе фаршировки, замочим его на некоторое время в соленой воде. Так он станет более податливым.
Начинка для мафрумов должна быть сочной. Для этого мы добавим в мясной фарш тертый сырой картофель и мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы вкус мафрумов не был похож на привычный вкус котлет, в фарше должно быть очень много приправ и специй.
Блюда Ближнего Востока отличаются насыщенным пряным вкусом. Зира, кориандр, черный и белый перец, чили. Поймать нужную пропорцию может только рука мастера. Эйнат Кляйн доверила это супругу. Добавим в фарш зелень петрушки и измельченный чеснок. Вобьем сырое яйцо и тщательно вымешаем фарш руками.
Для кляра взбиваем пару яиц с ложкой томатной пасты. Обмакиваем фаршированный картофель в кляр, затем в муку и отправляем жариться. Обжариваем мафрумы в большом количестве растительного масла, почти как во фритюре.
Пока мафрумы жарятся, в сотейнике приготовим соус. Сначала обжариваем приправы в раскаленном оливковом масле, чтобы их аромат раскрылся. Кроме зиры, кориандра, перца чили, молотого перца, паприки и чеснока можно добавить немного корицы или мускатного ореха, они придают особые ноты.
Нарезанные стебли сельдерея и свежие помидоры обжариваем в масле и оставляем минут на десять томиться на слабом огне. Обжаренные мафрумы выкладываем в томатный соус и оставляем тушиться. Нельзя передерживать их в соусе, чтобы картофель на начал рассыпаться. Он должен успеть пропитаться томатами и впитать в себя аромат специй. Подаем с густым томатным соусом.
00:00 Андрей Макаревич приветствует зрителей.
00:30 Двенадцатая съемка за день - с Эйнат Кляйн.
00:54 Сегодня приготовим ливийское блюдо - мафрум.
01:20 Что такое мафрум.
01:35 Картошку нужно заранее замочить в соляном растворе.
02:22 Как резать картошку для мафрума.
03:33 Одну картофелину натираем на терке.
04:18 Мелко нарезаем репчатый лук.
05:36 Замешиваем фарш с тертым картофелем и луком.
05:53 Добавим чеснок и зелень петрушки.
06:37 Каким должен получиться фарш.
07:52 Какие приправы добавить в фарш.
09:41 Добавим в фарш яйцо и хорошенько вымесим его.
09:52 Сделаем яичный кляр с томатной пастой.
10:32 Разогреваем масло для жарки.
11:49 Фаршируем картофель.
12:17 Обмакиваем картофель в кляр, обваливаем в муке и отправляем жарить.
13:50 Пока картофель обжаривается, приготовим соус.
14:03 Нам потребуются свежие помидоры и стебли сельдерея.
14:47 Соус будем готовить на оливковом масле.
15:10 Специи для соуса прокаляем в масле.
16:37 Отправляем нарезанный сельдерей и помидоры в сотейник.
16:54 Добавим свежий перчик чили.
17:22 Пусть соус немного потомится на огне.
17:50 Добавим соус сальса из свежих помидоров.
18:07 Какие еще приправы можно добавить в соус.
18:33 Выкладываем в соус обжаренный фаршированный картофель.
19:09 Пора заглянуть в холодильник.
20:09 Как долго томить мафрумы в соусе.
21:45 Раскладываем мафрумы по тарелкам.
22:22 Тост за очаровательную Эйнат Кляйн.
#мафрум #ливия #ливийскаякухня #mafrum #мафрумизкартошки #еврейскаякухня #израильскаякухня #чтоприготовитьнаужин #кулинария #картофельфаршированныймясом #фаршированныйкартофель #libyanfood #livianfood #lebanesefood #левантийскаякухня #североафриканскаякухня #африканскаякухня #андреймакаревич #смак #макаревич #блюдаизкартофеля #картошкасмясом #фаршированнаякартошка #рецептфаршированнойкартошки
1 view
52
13
11 hours ago 00:03:52 1
Яркий салат с авокадо, манго и креветками — свежий вкус лета! 🥭🦐 Вкусный и легкий рецепт! #рецепт
1 day ago 00:04:38 0
ХРУСТЯЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ с чесноком и укропом. Рецепт быстрых малосольных огурцов.
1 day ago 00:05:53 1
Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт! Просто вылейте Тесто
1 day ago 00:02:36 0
Курица в необычном маринаде. Быстро, нежно, сочно.
2 days ago 00:01:21 0
Рецепт здесь 👇✅
3 days ago 00:04:05 2
Скумбрия, как БАЛЫК! Быстро и вкусно засолить СКУМБРИЮ. Быстрый рецепт.
3 days ago 00:02:54 0
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС | Вкусный Кекс к Чаю - Быстрый и Вкусный Рецепт
5 days ago 00:09:10 0
Быстрые пирожки в духовке из слоеного теста. А начинка-капуста тушеная с грибами.
6 days ago 00:02:23 0
Поджарьте творог на сковороде, и Вы будете в Шоке от результата! ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ!
1 week ago 00:05:24 2
Беру лаваш и фарш. Рецепт, которому меня научил дедушка! Просто заверните и все будут в восторге!
1 week ago 00:05:38 1
Готовлю два раза в день и просят еще! Царская выпечка! Простой, Вкусный Рецепт, Который Всех Удивит!
1 week ago 00:00:26 1
Этот рецепт просто фаворит нашего погреба! Я по нему делаю огурцы помидоры! Самый вкусный маринад
1 week ago 00:01:06 0
Эти грибы готовы за 15 минут и вкуснее чем в магазине! Быстрые маринованные шампиньоны
1 week ago 00:13:05 0
Нежные КОНФЕТЫ КОРОВКА - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
1 week ago 00:01:59 1
простой рецепты #рецепты #anatomia #анемия #головные #вкусно
1 week ago 00:19:59 0
Пожилым: 1 стакан каждое утро 10 дней — живот уйдёт, жир сгорит | Барбара О’Нил
2 weeks ago 00:03:09 2
Закуска из селёдки! Вкуснее чёрной икры! Рецепт за 5 минут
2 weeks ago 00:02:06 1
Что приготовить из фарша? Готовлю каждую неделю, ОЧЕНЬ вкусно!
2 weeks ago 00:04:58 1
Круче сырников и творожников?! Приготовьте ВКУСНЕЙШИЕ манники!
2 weeks ago 00:03:25 0
Тюнингованный завтрак – готовлю такой завтрак регулярно – ПОЛЕЗНО, быстро и вкусно!
2 weeks ago 00:04:46 0
ПЕНИСТЫЙ КВАС ДОМАШНИЙ КАК ИЗ БОЧКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ@obovsemsmarusya
2 weeks ago 00:02:41 1
Я готовлю это каждый раз, когда у меня нет времени. Всего 4 ингредиента❗️ Просто и экономно! ОМЛЕТ
2 weeks ago 00:02:44 1
Это так вкусно и просто, что можно готовить каждый день! Блюдо из картофеля и яиц
3 weeks ago 00:14:13 0
ЗОЛА - лучшая подкормка! Только не сыпьте её под куст, кормите золой правильно!