Через броды Мечи на Куликово Поле
О стоянии Мамая на Красном холме в мистическом Чурове, около устья Красивой Мечи, я рассказал в 3-й и в 4-й частях фильма. Напомню:
«У Дона стоят татары…, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти…».
Первый брод находится у подножия Красного холма в Чурове, второй – в середине Иншаковки. Здесь сохранилась каменная Столповая гать, подпорченная бурными ледоходами. Третий брод притаился в Курапово, а четвёртый – в Троекурово.
Дорогу на рязанский Михайлов помнят даже в наше время. Она пересекала Мечу в деревне Большой Верх. Здесь нет другого топографического расклада. Из точки села Перехваль, словно циркулем, Красивая Меча чертит дугу длиной 30 км.
На Красном холме перекрещивались крупнейшие маршруты древности. Главная дорога региона, отмеченная каменными болванами, показана в Булгарских летописях:
«Из Балынской (Суздальской) Булгарии на юг вели две дороги: Балская (Столповая, так как «балбал» значит «столп, памятник, скульптура»), которая вначале шла к Ширу (Дону), затем вдоль его берега …».
Броды и дороги этого исторического узла чётко и точно отмечены в документах о Сторожевой службе от 1571 года:
«11-я сторожа на Мечи у Турмышского броду, а сторожем на ней стояти из Донкова, да из Епифани, да с Дедилова шти человеком, из города по два человека, а беречи им направо от Турмыша до Коня вёрст с семь, а налево до Брысинского броду вёрст с шесть.
12-я сторожа на той же Мечи меж Зеленкова и Семенцова броду на 15 верстах; а сторожем на ней стояти из Донкова да из Епифани да из Дедилова 6 человеком, из города по два человека».
Каменный Конь, стоявший у подножия Красного холма, служил отправной точкой. До него от Турмыша ровно 7 вёрст (11,2 км). Тура-мыш переводится с языка коми-кыв, как мелкий, горбатый. На самом деле этот брод в Мочилках очень мелкий, а русло Мечи делает эффектный зигзаг к югу от деревни. Между ними на правом берегу возвышается холм – место 11-й сторожи. Участок древнейшей Турмышской дороги до нашего времени сохранился в виде полевой. Расстояние до русских позиций всего лишь 12 км, которые пехота преодолевает часа за три. «И покрыли полки поле вёрст на десять», – речь идёт о пространстве от Мечи до русских позиций, о программе одного светового дня. Здесь всё складывается идеально!
Напомню: чтобы выполнить все летописные манёвры от устья Мечи до верхней Непрядвы, нужна неделя!
Дрысинский брод находится в современном Сергиевском. Отмерьте от Турмыша 6 вёрст (9,6 км) и попадёте на руины моста. От Коня до него 21 км.
С приходом автомобильной эры, почти все дороги и переправы на Мече заброшены и забыты, заросли лозинками и потерялись. Плотины мельниц и низководные мосты смыла бурная река, исчезли некоторые поселения.
Пора представить булгарскую летописную позицию, показанную на схеме академиком Нурутдиновым. Главный факт: в Куликовской битве работала другая, старая Непрядва – нижняя Непрядва-Нимряд-Перехвалка. Другой: на правом берегу Мечи, от реки Семенёк до устья, стояли тумены под началом Камиля, Бармака и Джентель-бея, а на Буравцевом холме – Сабан Кашани, которые в туманное утро перешли реку, «покрыли поле вёрст на десять» и атаковали русские позиции в 11-30. Бились на Куликовом Поле три часа, а после разгрома их же немилосердно рубили и топили в Мече на этом же участке.
Семенцовский брод ищите на пологих берегах речки Семенёк, в километре от устья. От него до точки Запрудненское в Зеленковском регионе ровно 15 вёрст (24 км). На маршруте 12-й сторожи имеются две популярные, весьма живописные переправы: каменная гать в Кузьминках, у подножия храма Знамения Богородицы в устье Столпового оврага, и отмостка брода, образованная выносом камней из балки Большой Верх, накрытая железной платформой моста.
-------------
Примечания и исчерпывающие документальные подробности темы Куликовской битвы представлены в исторической монографии «Свет забытой Непрядвы» -
Николай СКУРАТОВ. Февраль 2024 года.