Постные блюда с квасом. Вилегодская кухня

В старину говорили: «С осени кисель да блины, а весной сиди да гляди». Продолжается Великий пост - семинедельный период строгого воздержания, покаяния и молитв. На Севере в пост повсеместно пили хлебный квас - на ржаных сухарях, на его основе готовили простые и дешёвые кушанья. Сотрудник музея «Малые Корелы» Ирина Лоренц покажет, как приготовить тюрю, грибную похлёбку, окрошку и другие постные блюда на основе кваса. Показанные в ролике рецепты бытовали в кухне Вилегодского района Архангельской области. Рецепт северного домашнего хлебного (житного) кваса: Чтобы поставить квас в первый раз, вскипятите воду, добавьте сахар по вкусу: любите сладкий - 6 ст. ложек на 3 л. банку, если покислее - 3 ст. ложки. Горячим раствором залить жжёные ржаные сухари (если хотите, чтобы квас был тёмным) или просто подсушенные сухари (тогда квас будет светлым). Затем всё остудить до комнатной температуры и добавить 1 ч. ложку дрожжей. Размешать, закрыть марлей и убрать в тёплое место до готовности. Смесь забродит чере
Back to Top