Брамс. Симфония №2. Дворжак. Концерт для скрипки с оркестром
I отделение
А. ДВОРЖАК. Концерт для скрипки с оркестром ля минор (1879-80), op. 53
03:57 I. Allegro ma non troppo
16:42 II. Adagio ma non troppo
28:29 III. Allegro giocoso, ma non troppo
Анна ОРЕХОВА - скрипка
II отделение
И. БРАМС. Симфония №2 pе мажор (1877), Op. 73
59:16 I. Allegro non troppo
1:14:35 II. Adagio non troppo - L`istesso tempo, ma grazioso
1:23:38 III. Allegretto grazioso (Quasi Andantino) - Presto man non assai - Tempo I
1:28:53 IV. Allegro con spirito
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Сергей СТАДЛЕР
Дирижер — Павел ПЕТРЕНКО
В концертной программе прозвучали произведения Иоганнеса Брамса и Антонина Дворжака — композиторов эпохи романтизма.
Дворжак преклонялся перед талантом Брамса. Немецкий композитор, в свою очередь, сумел разглядеть в чешском музыканте большой дар и способствовал развитию его карьеры. На протяжении многих лет Брамса и Дворжака связывали дружеские отношения и взаимный интерес к творчеству друг друга.
В 1879 году Дворжак, который к тому времени уже обрел популярность на родине, приступил к написанию Концерта для скрипки с оркестром. Чуть позже по предложению прославленного скрипача, друга Брамса, Йозефа Иоахима, композитор дважды корректировал партитуру, причем второй раз Дворжаку пришлось ждать ответ в течение двух лет — в виду большой занятости исполнителя. Наконец, Концерт для скрипки с оркестром, создававшийся в одно время с произведениями подобного жанра Чайковского и Брамса, был завершен, но никогда не исполнялся Иоахимом, которому был посвящен и который во многом способствовал его созданию.
Скрипичный концерт Дворжака впервые прозвучал в 1883 году, сто сорок лет назад, в Праге в исполнении чешского виртуоза Франтишека Ондржичека и Симфонического оркестра Национального театра.
Вторая из четырех симфоний Брамса написана в 1877 году. Если свою Первую симфонию композитор создавал почти пятнадцать лет, то Вторая появилась чрезвычайно быстро — всего за несколько летних и осенних месяцев.
Во многом произведение вдохновлено пейзажами южной Австрии: деревушкой Пёртшах и Вёртеровским озером, на берегу которого она расположилась. На протяжении ряда лет Брамс приезжал в эти места для отдыха и восстановления сил и неизменно восхищался их красотой.
Исполнение Второй симфонии, в которой преобладает светлый и жизнерадостный тон, оттененный глубокой философской второй частью партитуры, приурочено к 190-летию со дня рождения композитора.