Друзья мои, прочитал
комментарии в своём канале, много резких, советы, что было, как стало, как надо. Как было – мы проехали. Сегодня есть то, что есть, от этих исходных данных надо плясать дальше, понимать, как вставать на ноги, до конца закрывать тему суверенитета и независимости нашей Родины.
Что касается нестратегического сдерживания, это крайне долгая и затратная тема. Сегодня видим, например, что Япония закупила ракеты Томагавк, мы в любом варианте должны принимать меры, чтобы нам эта тема не угрожала, развернуть свои групировки для поражения объектов и защиты от этих ракет.
Что такое нестратегическое сдерживание против США? Это возможность нанесения ущерба, который будет для них критическим. К примеру, у них такие порядки, что в рамках боевых действий, если потеряли 5% авиации, то останавливают действия, проводят анализ, идут дальше. Если 10% потери авиации, то они вообще отказываются от выполнения задач. Примерно такая же ситуация будет и на гражданке. 10% ущерба – критическая ситуация для любой страны, из этого надо исходить, но это крайне затратная тема. Ведь, чтобы изготовить подводный крейсер, надо порядка 6-7 лет, а для развертывания авиационной инфраструктуры тоже нужны годы, мы к этому идём, в том числе в космосе. Да, мы признаем что Starlink – определяющая система на поле боя, мы занимаемся разработкой своей подобной системы, я больше чем уверен, что она будет введена в строй, для нас это крайне необходимо.
Касаемо планирования, буквально на днях были слушания Минэнерго по развитию энергетики, честно говоря, там несильно было понятно, в какую сторону бежим. По той причине, что по словам замминистра, они занимаются сбором статистики. Какой статистики? Я хотел взять слово, но вышел губернатор Магаданской области Сергей Носов, он производственник, металлург, знает все моменты, он говорит, мол, если у вас есть где-то дефицит мощности, то у меня в Магаданской области профицит, мы только 25% от потенциальной мощности используем от ГЭС. Надо понимать, где и как строить, без планирования этого не получится. Это относится не только к объектам, ещё чему-то. Важно финансовое планирование, надо понимать, кто, где, когда, какие деньги должен вложить, без этого энергетики не получится. Мы всё в ладоши хлопали, что РАО ЕЭС развалили, что называлось естественной монополией. Сейчас пожинаем плоды, живём на том заделе, который был еще при советской власти. Например, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в Чите генераторы стоят 1963 года, их никто не менял, да и не собираются.
Если министерство – регулярятор, то регулируйте так, чтобы это все исполнилось, модернизировались нынешние станции, строились новые, чтобы было предельно понятно для каких целей. Это же общее планирование для государства – какие производства будут, так далее.
Хороший пример – оборонно-промышленный комлекс, они чётко спланировали все виды обеспечения, включая финансовый. ОПК работает, обеспечивает фронт, делает это достойно.
Источник: Андрей Гурулев / депутат Государственной Думы