Дело Бродского как политическая интрига. Лекция №5 из курса О.Эдельман «Что скрывают архивы»
Как найденные в архиве прокуратуры документы меняют наше представление о знаменитом процессе.
Лектор — к.ист.н., ведущий специалист Гос.архива РФ. Весь курс:
А. А. А. {Ахматовой}
В феврале далеко до весны,
ибо там, у него на пределе,
бродит поле такой белизны,
что темнеет в глазах у метели.
И дрожат от ударов дома,
и трепещут, как роща нагая,
над которой бушует зима,
белизной седину настигая.
(15 февраля 1964)
Из цикла «Камерная музыка», написанного под арестом. В тюремной камере у поэта случился первый сердечный приступ.
В 1964 суд “установил“, что “Бродский писал ущербные, упаднические стихи, которые с помощью своих друзей распространял среди молодежи Москвы и Ленинграда. С помощью своих друзей и отдельных писателей Бродский организовывал литературные вечера, на которых пытался противопоставить себя как поэта нашей советской действительности. Имеется справка от комиссии по работе с молодыми писателями при Ленинградском отделении Союза писателей РСФСР, в которой говорится, что Бродский не является ни поэтом, ни профессиональным литератором, что нашло подтверждение в объяснениях Бродского на суде и в показаниях допрошенных свидетелей“.
Один из первых документов, распространявшихся нелегально (в самиздате) — легендарная запись Вигдоровой суда над Бродским ().
Будущего Нобелиата в СССР почти не издавали, осудили за тунеядство (хотя поэт уже начал зарабатывать: печатался в журналах, занимался переводами, написал сценарий док.фильма), он перенёс сердечный приступ в тюрьме, пытки в психбольнице, был приговорён к 5 годам ссылки на Север с применением обязательного труда (через 1,5 года под давлением общественности срок сокращён до отбытого):
Лишь изредка удавалось опубликовать что-то из его собственных стихов в СССР, при этом их печатали в эмигрантских журналах, в 65-м в США вышла первая книга, составленная без участия автора.
«Остановка в пустыне» (1970) – первая, составленная им самим. Тексты тайно переправили в США. Сборник назван по стихотворению о сносе единственной греческой церкви Ленинграда. Полуразрушенный храм, закрытый лишь в 1939, простоял до 1962 и снесён как «малохудожественный». Стихотворение отразило не только впечатление поэта, отсчитывавшего своё творчество именно с 1962-го.
В марте 1966 умерла Ахматова. Именно в этот год написано стихотворение, хотя церковь снесли 4 года назад“ ()
В 1972 Бродский вынужден навсегда покинуть СССР. Последнее стихотворение, написанное на родине – «Сретенье», посвящённое Ахматовой: По-церковнославянски «Сретение» – «Встреча», но ему после эмиграции больше не суждено было встретиться с родителями в земной жизни. На все запросы в течении 11 лет неизменно следовал отказ советской власти.
П.Котляр: “Причем его родители не собирались эмигрировать, им это было не нужно, им надо было просто увидеть сына, встретиться в Америке ли, в Европе, всё равно. Они обивали пороги самых разных учреждений, ездили в Москву, отстаивали долгие очереди в ОВИР, писали Брежневу. Бродский писал ходатайства, визовые вызовы. За него хлопотали иностранные именитые друзья.
[...] Бродский: «Система сверху донизу не позволяла себе ни одного сбоя. Как система она может гордиться собой. И потом, бесчеловечность всегда проще организовать, чем что-либо другое» («Полторы комнаты»). Это история про бесчеловечность, бюрократическую инерцию, про то, что с формальной точки зрения эта поездка была нецелесообразна для государства. Бродские — часть множества людей, пострадавших от этой безжалостной системы в СССР.
Мать писала главе государства: «Мне 73 года, это последняя возможность увидеть сына…» И в конце: «Умоляю вас!» Когда 17 марта 1983 — через 10 лет после отъезда сына — умерла Мария Моисеевна, отец Бродского написал властям последнее прошение. Он просил отпустить его на ПМЖ в США, писал, что ему уже 80 лет, что три месяца назад умерла его жена и в связи с преклонным возрастом он нуждается в уходе. «Единственный человек, кто согласился оказать мне приют и необходимые условия существования, это мой Иосиф Бродский — гражданин США», — обращался он к властям. Трогательно пропущенное слово «сын» выдает старческое волнение. На эту просьбу тоже последовал отказ. 29 апреля 1984 Александра Ивановича найдут мертвым в кресле перед телевизором в коммунальной квартире, в их «полутора комнатах». Так Бродский назовёт свой дом в знаменитом эссе, где опишет ту часть земной жизни, которую он прошёл с родителями бок о бок“ ().
Первое воплощение Бродского, его родителей и одно из шести воплощений Ахматовой в художественном кино:
16 views
80
18
7 years ago 00:16:21 159
Дело Бродского как политическая интрига
8 years ago 01:06:54 32
Дело Иосифа БРОДСКОГО
12 years ago 00:03:36 37
Лилианна Лунгина о деле Бродского
14 years ago 00:03:45 765
ПРАВОЕ ДЕЛЬЦЕ
9 years ago 00:07:49 100
Фавориты! / Бродский / Я НА ЛАБУТЕНАХ / Музыка / книги
5 years ago 00:44:31 10
«Я бы спросил у Бродского: Как дела?»
9 months ago 01:06:54 3
Дело Иосифа Бродского (1991) Фильм Сергея Балакиреева Документальный
6 years ago 00:07:21 332
POSTSCRIPTUM. Короткометражный фильм на поэзию Иосифа Бродского
7 years ago 01:39:47 14
Бродский не поэт - Документальное кино - Первый канал
5 years ago 01:40:00 168
Бродский не поэт (полная версия HD)
13 years ago 00:02:44 17
Стансы-Иосиф Бродский
12 years ago 00:04:39 71
Саша Иванов. У Бродского в Венеции, на Сан-Микеле.
8 years ago 00:01:51 19
Стёпа Лавров читает “Семенов“, Бродского
8 years ago 00:01:15 10
Роман Яланузян читает “Прачечный мост“, Бродского
4 years ago 00:14:55 1
Как дела, Америка?//Нью-Йорк Иосифа Бродского
7 years ago 00:03:43 7
50 лет с первого заседания суда по делу Иосифа Бродского