КАК ПОЯВИЛСЯ БУТЕРБРОД

А знаете ли вы, как появился бутерброд? По мнению историков, прототипом этого популярного блюда можно считать мацу с намазанными на неё маслом и мёдом, которую ели иудеи на Пасху в 1 веке до нашей эры. В Средневековой Европе его прообразом стали большие куски хлеба, служившие своеобразными тарелками, на которые выкладывались мясо, сыр, рыба и которые впитывали жиры и запахи, позволяя сохранять руки в чистоте. Но в современном понимании честь изобретения бутерброда принадлежит польскому ученому Николаю Копернику. Во время осады в Польше Ольштынского замка  Тевтонским орденом в 1520 году среди его защитников началась эпидемия. Коперник, изучивший медицину в Италии, проанализировал возможные причины недуга и понял, что болезнь вызвана употреблением солдатами грязного хлеба. Ведь в условиях войны упавший хлеб поднимали прямо с пола и ели, не заботясь о санитарии. Поэтому Коперник предложил намазывать на него масло, дабы грязь была заметна сразу- ее оставалось только счистить, чтобы есть чистый хлеб. После смерти Коперника немецкий аптекарь Адольф Бутенардт продолжил рекламировать это изобретение, как питательную и полезную пищу: он разрезал хлеб на ломтики, каждый из которых смазывал маслом. В Германии бутерброд полюбился вначале фермерам, они ели его с зеленью и специями, а с 17 века добавили к нему сыр и джем. КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ ★ Неизвестные факты ★ Громкие разоблачения Мы в интернете: ➧ Instagram ➧ ЯндексДзен ➧ ТикТок ➧ ВКонтакте ➧ Twitter ➧ Телеграм Наш канал:
Back to Top