География 5 класс (Урок№13 - Земная кора и литосфера.)
Видео на Дзен
География 5 класс
Урок№13 - Земная кора и литосфера.
Земная кора и литосфера
География наука о земле. Она рассматривает все оболочки во взаимосвязи друг с другом. Сегодня мы начнём знакомство с оболочками Земли-сферами.
Литосферой – каменной оболочкой Земли.
Гидросферой – водной оболочкой.
Атмосферой – воздушной оболочкой.
Биосферой – оболочкой, где обитают живые организмы.
Но, сначала мы узнаем свойства и строение каждой оболочки в отдельности, чтобы понять, как они взаимодействуют друг с другом.
мы узнаем:
- что находится под нами, что внутри земного шара;
- состав, строение и развитие земной коры и литосферы;
- типы земной коры, её строение под материками и океанами;
мы научимся:
- анализировать схемы (модели) строения земной коры и литосферы;
- сравнивать типы земной коры;
мы сможем:
- устанавливать по иллюстрациям и картам границы столкновения и расхождения литосферных плит;
- выявлять процессы, сопровождающие взаимодействие литосферных плит.
На уроке мы узнали каково внешнее и внутреннее строение земной коры и литосферы. Литосфера – это каменная оболочка Земли. Литосфера не монолитна. Она разбита разломами на отдельные блоки – литосферные плиты. Всего на Земле выделяют семь очень больших литосферных плит и несколько более мелких.
Внутреннее строение Земли сложное. В ее центре расположено ядро. Затем следует мантия, и земная кора.
Выделяют несколько способов изучения земной коры.
1) Наблюдение за природными явлениями: изучение обнажений горных пород-обрывов, склонов гор, где видны скальные породы, крутые берега рек, разрезы горных пород, вскрытые шахтами, где добывают полезные ископаемые. Экспедиционные исследования, сбор сведений на изучаемой местности (полевые работы).
2) Дистанционные методы: изучение с летательных аппаратов (аэро- и космические снимки).
3) Метод бурения скважин.
Проявления внутренних и внешних сил на земной поверхности
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) в своём знаменитом труде «О слоях земных» писал «Твёрдо помнить должно, что видимые телесные на земле вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие происходили в нём перемены».
Сегодня учёные знают, что есть внешние и внутренние силы, которые приводят в движение все природные процессы. Это энергия, излучаемая Солнцем, и энергия, заключённая в недрах Земли.
Время от времени земные глубины напоминают нам о том, что внутри их что-то происходит. Мы можем видеть, как энергия недр прорывается на поверхность, вызывая землетрясения, извержения вулканов и выход горячих источников. Правда, мы не можем видеть, как движутся континенты, поднимаются и опускаются огромные участки земной коры, вырастают горы, меняются очертания морских берегов. Такие изменения становятся заметны через сотни и тысячи лет.
Одновременно с внутренними силами работают и внешние силы. Ветер, текучие воды, колебания температур, деятельность растений и животных со временем также изменяют земную поверхность. Горы измельчаются, а обломки пород постепенно измельчаются и перемещаются. Реки вырабатывают свои долины. Ветер переносит мельчайшие частицы, меняя, например, облик песчаных пустынь. Человек тоже внешняя сила. Люди создают карьеры и шахты, строят дамбы и роют каналы.
1 view
466
152
4 years ago 00:45:15 15
География 5 класс
4 years ago 00:59:43 70
ОУ СШ География 5 - 6 класс
10 years ago 00:04:34 9
География 5 класс.Суша Земли
6 years ago 00:01:37 1
География задание 5
5 years ago 00:07:40 55
Выпуск 5. География
5 years ago 00:06:36 50
География 5-6 классы, §44 “Влага в атмосфере“ (2), Алексеев.