Приготовили колбасу из картошки! Литовский Ведарай

В этом выпуске мы приготовим традиционную литовскую картофельную колбасу Ведарай. Готовится не сложно и подается с классным сметанным соусом. Для приготовления помимо свиной черевы понадобится картофель, лук, свиная грудинка или сало и майоран. Все пропорции смотрите в конце ролика или в описании к видео. ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель - 1 кг. Лук - 2 шт. Свиная грудинка - 300 гр. Майоран - 1 ст.л. Для соуса: Сметана - 300 мл. Зелень петрушки - 2 ст.л. Чеснок - 1 зуб. Лимонный сок - 1 ст.л. Соль и перец - по вкусу Шкварки - по вкусу ЛИТОВСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА ВЕДАРАЙ РЕЦЕПТ: 1) Свиную грудинку подмораживаем, чтобы лучше резалась и нарезаем кубиком по 1 см. Лук рубим для обжарки. 2) В сковороду отправляем грудинку и минут 15 на средней температуре растапливаем и обжариваем до состояния шкварок. Как будут готовы, убираем в отдельную миску и в получившемся жире обжариваем лук до золотистости 5-6 мин. Высыпаем лук к шкваркам и даем остыть. 3) Картофель натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Высыпаем к шкваркам с луком и добавляем соль, майоран и перец по вкусу. Аккуратно смешиваем все ингредиенты рукой, но так чтобы не отжать сок, не давим а просто перемешиваем. 4) Подготовленных 3 метра свиной кишки насаживаем на шприц или мясорубку и набиваем одну длинную колбаску. Набивка должна быть не плотной, так как в процессе приготовления ведарай даст сок. Далее обвязываем, делаем проколы зубочисткой и убираем в холодильник на ночь. 5) На следующий день в сметану добавляем зубчик чеснока, щепотку соли, перец по вкусу, лимонный сок и немного рубленной зелени. В оригинале еще добавляется 200 гр. шкварок с жиром, но получается жирновато. Перемешиваем и в форму для запекания выкладываем колбасу, смазываем растительным маслом сверху, по краям и внутри и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Подаем полив соусом, посыпав зеленью. На гарнир очень хорошо подходит кислая капуста. Приятного аппетита и поставьте лайк если вам понравился этот рецепт, делитесь вашими отзывами в комментариях и подписывайтесь на наш канал если еще не подписаны!
Back to Top