Литература 9 класс (Урок№21 - Михаил Юрьевич Лермонтов.«Дума».«Смерть поэта»,«И скучно, и грустно».)
Литература 9 класс
Урок№21 - Михаил Юрьевич Лермонтов. «Дума». «Смерть поэта», «И скучно, и грустно».
На этом уроке мы познакомимся со страницами биографии и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, сделаем попытку понять причины его одиночества, познакомимся со стихотворениями «Смерть поэта», «Дума», «И скучно, и грустно», будем совершенствовать навыки смыслового и эстетического анализа текста.
1. Основные вехи биографии М. Ю. Лермонтова. Личность, судьба, эпоха
2. «Смерть поэта»
3. Лермонтовский Кавказ
4. «Дума». Эпоха безвременья в творчестве Лермонтова
5. Мотивы вольности и одиночества в лирике Лермонтова. «И скучно, и грустно».
Для успешного обучения необходимо освоить все элементы содержания, а также вспомнить знакомые вам стихотворения Лермонтова и подумать над вопросом: Какое настроение преобладает в стихотворениях Лермонтова? Какой основной мотив преобладает в творчестве поэта?
На этом уроке
Вам предстоит узнать страницы биографии и творчества М. Ю. Лермонтова.
Вы сможете на основании анализа стихотворений «Смерть поэта», «Дума», «И скучно, и грустно» сделать выводы об особенностях лирики М. Ю. Лермонтова.
Словарь:
o Жанр — вид художественного произведения.
o Стиль — эстетическое свойство художественного произведения (творчества писателя в целом, течения, направления, эпохи): общность всех сторон и элементов произведения, придающая ему своеобразие, определенную оригинальность
o Элегия — жанр поэзии, лирическое стихотворение с оттенком грусти, раздумья, поэтической интимности.
o Ода — торжественное стихотворение, посвящённое какому-то историческому событию или герою.
o Ритмика — ритмический строй стихотворного произведения или группы произведений того или иного поэта.
o Мотив — второстепенная, дополнительная тема произведения (своеобразная микротема), задача которой дополнить или подчеркнуть основную.
o Тема — круг жизненных явлений, изображённый в произведении
Основное содержание урока
Чисто вечернее небо,
Ясны далёкие звёзды,
Ясны как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звёзды, вы ясны, как счастье моё!
Чем ты несчастлив,
Скажут мне люди? -
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звёзды и небо —
— Звёзды и небо! — а я человек!...
Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы желал.
«Нет другого поэта, который бы так явно считал небо своей родиной и землю — своим изгнанием…» С. А. Андреевский
Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова была коротка и трагична. Детство поэта, омрачённое ранней смертью матерью и ссорой отца с бабушкой, прошло в Тарханах. Болезненный ребёнок остался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой, которая нежно любила его, заботилась о здоровье и воспитании, возила в Подмосковье и на Кавказские Воды. Кавказ оставил неизгладимые впечатления в душе мальчика, с ранних лет вошёл в сознание Лермонтова как край свободы и возвышенных страстей.
Одарённый, серьёзный, хорошо подготовленный домашними учителями, четырнадцатилетний подросток Лермонтов переехал с бабушкой в Москву и поступил в университетский благородный пансион. Уже в первых стихах Лермонтова, которые он начал писать в эти годы, звучали темы декабристской поэзии.
Осенью 1830 поэт вступил в число студентов Московского университета. Напуганное событиями 14 декабря 1825 года, николаевское правительство ставило своей целью не просвещать и не образовывать юношество, а воспитывать в университете верных престолу чиновников. Однако, по словам Герцена, с которым в Московском университете в одно время учился Лермонтов, больше лекций и профессоров развивала студентов возможность столкнуться друг с другом, обменяться мнением, обсуждать, читать… «Московский университет своё дело делал…»
Лермонтову не удалось доучиться в университете. В 1832 году он был «выгнан из университета» за «нарушение университетского устава», дерзко отвечая на экзамене и уличив профессоров в невежестве. Тем самым Лермонтов закрыл себе доступ в другие университеты. Ему пришлось ехать в Санкт-Петербург и поступать в юнкерскую кавалерийскую школу.
В 1837 году Лермонтов пишет стихи на смерть Пушкина «Смерть поэта», за которые удостаивается славы и ссылки.
«Стихотворение М. Ю. Лермонтова занимает в истории отечественной литературы особое место: это наиболее ранняя по времени и несравненная по поэтической силе обобщающая оценка исторического, всенародного значения Пушкина, его «дивного гения» для России, и в этом смысле выдающийся акт общественного, национального самосознания».
«Никто из поэтов не начинал так смело и так вдохновенно, как Лермонтов! Ничья слава не бывала ещё так внезапна! Вот он сказал слова правды о великом поэте, которого даже лично не знал. И уже обречён. И его ожидает та же судьба и та же гибель — на поединке» — пишет исследователь творчества Лермонтова И. Андроников.