Лекция Цена хлеба в блокадном Ленинграде

Лейтмотив лекции — рассказ о повседневной жизни ленинградцев в период фашистской блокады города. Гости смогут проанализировать эффективность системы снабжения жителей продовольствием, сложившаяся в экстремальных условиях. Будет показан процесс превращения хлеба в главный продукт питания в самые суровые месяцы блокады (ноябрь1941 – март 1942 гг). Особое внимание будет обращено на роль ученых города в разработке новых технологий добычи пищевых продуктов и витаминных добавок из доступного в условиях блокады сырья. Отрывки из воспоминаний блокадных жителей позволят яснее представить весь трагизм и величие ленинградцев, сохранивших человечность в нечеловеческих условиях. Картина блокадного быта будет рассматриваться в контексте государственной программы фашистской Германии по уничтожению населения всех крупных городов Советского Союза путем полного блокирования подвоза к ним всякого продовольствия. Лектор: Зинаида Петровна Соловьева, заведующая научно-экспозиционным отделом СПб ГБУК «Санкт-Петербургского музея Хлеба».
Back to Top