Весной 1940 года популярный польский эстрадный оркестр «Голубой джаз» гастролировал в Москве. И вот однажды в сад «Эрмитаж», где проходили концерты коллектива, пришел поэт и драматург Яков Галицкий, которому среди многочисленных мелодических инструментальных композиций оркестра прозвучавших в концерте, одна понравилась особенно. Он тут же набросал текст на понравившуюся ему мелодию и показал его руководителю и пианисту оркестра Ежи Петерсбургскому. Текст про девичий синий платочек привели в восторг дерижера, наполняли композицию новым смыслом, как бы вдохнули в неё новую жизнь. Через несколько дней состоялась премьера песни «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза». Спел её солист оркестра Станислав Ляндау.
Песня настолько всем понравилась, что ее очень быстро включили в свой репертуар такие известные эстрадные исполнители СССР как: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Клавдия Шульженко.
А дальше – началась война. Великая Отечественная вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт. И такие новые песни, походные, строевые, лирические, разные - сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана в боевых киносборниках: это были песни-лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу.
Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме они зазвучали как напоминание о той мирной жизни, за возвращение которой шла война, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали жить и воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время скоро вернется, что его надо обязательно вернуть, сметя захватчиков с родной земли.
Клавдия Ивановна Шульженко во время войны выступала со своим джаз-ансамблем на фронтовых концертах, поднимая боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде она выступила больше чем на 500 концертах! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.
Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему литсотруднику газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенанту Михаилу Александровичу Максимову. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка» – 9 апреля 1942 года.–.
После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню сегодня. Всё та же мелодия вальса, но вставлены слова: «строчит пулеметчик».
«Новая старая» песня моментально разнеслась по фронту и всему тылу. Молодые командиры теперь шли в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани или чего-нибудь хотя бы отдаленно похожего на ткань.
Особенно любили эту песню пулеметчики, они прикрепляли к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, отрывки из их писем. Да и называли свои пулеметы нежно по имени возлюбленной «моя Анечка» и т. д.
В августе 1942 года еще одна звезда русских народных песен Лидия Русланова также записала «Синий платочек» на грампластинку.. В 1948-м году, когда Русланову арестовали вместе с мужем, власти уничтожили все сделанные ею записи. Однако одной архивной пластинке все же удалось сохраниться, в 1982 году ее нашел и восстановил филофонист Виталий Донцов. Песня в исполнении Лидии Андреевны зазвучала вновь.
Говоря об истории написания песни «Синий платочек», невозможно не упомянуть, что на музыку Ежи Петерсбурского было придумано более 100 текстов, но ни один из них не зацепил слушателей так, как первоначальный вариант.
Шульженко не убрала из своего репертуара «Синий платочек» и после войны. Фронтовики были благодарны певице, когда она выходила на сцену с шелковым синим платочком в руках, всегда встречали ее аплодисментами и со слезами на глазах. Не забыли песню и наши современники, за что им от всего сердца благодарны наши отцы, дедушки и бабушки. Помните, как они говорили заклиная Нас : Пусть будет всё что угодно, лишь бы не было ВОЙНЫ……Мы их не послушали…..
1 view
400
139
2 months ago 00:03:24 1
А он мне нравится - Юлия Щербакова (cover Анна Герман)