Поговорим о рыбе…
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – заявил герой самого популярного отечественного новогоднего фильма. Согласимся, странным сочетанием ингредиентов и способом приготовления можно испортить даже такой полезный продукт как рыба. А чем же она так полезна? Давайте подробно разберемся, какие нутриенты мы из нее получаем и нужна ли она вообще в нашем рационе.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
В какой пище содержится больше всего белка? «В мясе, молочке и яйцах», – сходу ответят завзятые мясоеды. А продуманные вегетарианцы добавят в список еще и рыбу. Действительно, употребляя рыбу, можно получить необходимое суточное количество белка, причем он будет в разы легче перевариваться и усваиваться нашим организмом.
Аминокислоты метионин и таурин в ее составе помогают защититься от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.
В жирных сортах рыб зашкаливает содержание кислот Омега-6 и Омега-3, про исключительную пользу которых мы писали ранее.
А сколько в ней фосфора, магния, кальция и калия, необходимых нашему организму!
Какая бывает рыба
● Жирная (осетровые, лосось, селедочка, скумбрия, палтус) – 200-260 ккал/100 г (кстати, то же количество свинины может похвастать лишь 120-130 ккал), более 8% жира.
● Средней жирности (форель, «морская говядина» тунец, горбуша, карп, окунь) – 120-140 ккал/100 г (как в мясе), 4-8% жира.
● Нежирная (минтай, треска, путассу, хек, лещ, камбала) – в общем, то, чем обычно кормят кошаков. 80-100 ккал/100 г, жирность менее 4%.
Парадокс: в жирной рыбке много (что логично) жирных кислот – это прекрасно. Но и калорий в ней тоже много – это не очень приятно для талии и других частей тела, склонных к…увеличению. Да и ее белок усваивается в разы хуже, чем у постной. Потому-то все диетологи советуют нежирную рыбу.
Какую рыбу и в каком объеме нужно употреблять
Начнем с количества. Два раза в неделю – самый подходящий вариант для тех, кто не является любителем рыбы. Если же вы фанатеете от нее, как мой кот, можете есть ее хоть каждый день!
Выбирая между речной, морской и океанической рыбой, каждый следует своим принципам. Кому-то в морской и океанической рыбе нравится отсутствие костей и входящие в ее состав дополнительные нутриенты – фтор, йод и бром. Другие выбирают ее за содержание витаминов А, В и D. Третьи руководствуются ценой и доступностью. Четвертые просто любят ловить рыбу в ближайшем водоеме, есть ее и раздавать направо и налево (потому что жена отказывается чистить весь улов).
Покупая свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: жабры розовые, глаза не мутные, отсутствие неприятного запаха, чешуя целостная, при нажатии поверхность быстро восстанавливается.
Итак, резюмируем…
Полезные свойства рыбы
● Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.
● Профилактика серьезных заболеваний (рака, ожирения, астмы и нервных расстройств).
● Нормализация метаболизма.
● Помощь щитовидной железе.
● Улучшение зрения.
● Обеспечение прочности костей и зубов, роста мышц.
● Подходит для диетического питания.
● В конце концов, она же вкусная!
Недостатки
● В рыбе практически нет железа, поэтому для предотвращения развития анемии нельзя полностью отказываться от мяса (или восполнять железо при помощи БАДов).
● В собственноручно соленой и вяленой рыбе могут остаться паразиты, опасные для здоровья человека. Рисковать или покупать проверенный сертифицированный продукт – выбор за вами.
Да уж, кто в здравом уме откажется от потрясающей свежезапеченой рыбки с золотистой корочкой? Наверное, только тот, у кого есть непереносимость рыбного белка – больше никто!